Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции открылся 69-й Авиньонский театральный фестиваль

4 июля 2015, 22:38 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
В его официальной программе - 38 постановок, которых ждут французские и иностранные театралы
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 июля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Один из крупнейших в мире театральных фестивалей открылся в городе Авиньон на юге Франции. Международный праздник театра, созданный в 1947 году знаменитым французским актером и режиссером Жаном Виларом, проводится уже в 69-й раз.

В его официальной программе - 38 постановок, которых ждут французские и иностранные театралы. Среди наиболее интересных - спектакль "Идиоты", поставленный Кириллом Серебренниковым, художественным руководителем московского "Гоголь-центра". Это перенос на сцену значительно видоизмененного содержания одноименного фильма Ларса фон Триера. Те французские критики, которым уже довелось познакомиться с этой постановкой, дают ему высокую оценку, отмечая стремление российского режиссера к радикальным решениям.

Среди других работ - спектакль, поставленный знаменитым французским хореографом Анжеленом Прельжокажем "Возвращение в Берратхам" - в нем заняты как танцовщики, так и театральные актеры. Произведение рассказывает о мучениях человека, вернувшегося с войны, но не способного забыть ее ужасы.

Зрители познакомятся также с "Ричардом III" в постановке немецкого режиссера Томаса Остермайера. На днях будет показан и спектакль по произведениям Сада - "Жюльетта и Жюстина", чтецом в котором выступит французская актриса Изабель Юппер.

Открыла показы, проходящие в переоборудованном Почетном дворе Папского дворца, постановка шекспировского "Короля Лира", сделанная самим художественным директором фестиваля Оливье Пи. "Я тридцать лет мечтал поставить эту пьесу, которую считаю абсолютно гениальной. Это глубоко философское, мощное произведение о власти, безумии и смерти", - отметил режиссер.

Прошлый фестиваль был очень трудным для только назначенного тогда Пи - его грозили сорвать протесты безработных актеров, а также плохая погода. В результате мероприятие понесло убыток в размере 240 тыс евро. В этом году социальных протестов не ожидается. Однако из-за финансовых трудностей, в том числе из-за сокращения финансирования со стороны местных властей, нынешний фестиваль пришлось сократить на два дня. Тем не менее день открытия оказался очень удачным - "раскуплено рекордное количество билетов", сообщил Пи.

Праздник театра в Авиньоне продлится в этом году до 25 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама