Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России памятник Николаю Заболоцкому будет открыт в Калужской области

7 июля 2015, 11:23 UTC+3 КАЛУГА /Корр. ТАСС, Алевтина Зубрилина
Открытие памятника пройдет в рамках Года литературы. Благотворительный проект его установки принадлежит семье писателя Александра Щипкова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Заболоцкий, 1958 год

Николай Заболоцкий, 1958 год

© Фотохроника ТАСС

КАЛУГА, 7 июля. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Первый в России памятник Николаю Заболоцкому будет открыт 11 июля в калужском городе Тарусе, где поэт провел последние два года своей жизни, сообщили корр. ТАСС в региональном министерстве культуры.

"Это первый в России памятник великому поэту, он будет установлен на Калужской земле, которая издавна славилась своим историческим наследием. В Тарусе черпали вдохновение поэты и писатели, художники и музыканты, кинорежиссеры и актеры", - сказали в министерстве.

Заболоцкий приехал в Тарусу по совету своего знакомого - венгерского поэта Антала Гидаша, чьи стихи он перевел на русский язык. "Два года, проведенных здесь, оказали значительное влияние на его творчество - здесь было написано 33 стихотворения. Это был пик его творческой жизни", - добавили в министерстве.

Открытие памятника пройдет в рамках Года литературы. Благотворительный проект его установки принадлежит семье писателя Александра Щипкова.

Автор памятника - скульптор, член Союза художников СССР Николай Казачок. Бюст, выполненный из бронзы, на двухметровом постаменте будет установлен на пересечении улиц Луначарского и Карла Либкнехта - недалеко от дома, где поэт провел два лета 1957 и 1958 годов.

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903 - 1958) - советский поэт. Автор стихов "Венчание плодами", "Седов", "Город в степи" и др. Тарусу Заболоцкий прославил стихотворением "Городок" о том, как "худо жить в Тарусе девочке Марусе, опротивели Марусе петухи да гуси". Теперь в Калужской области ежегодно проводится шуточный фестиваль "Петухи и гуси в городе Тарусе".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама