Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей Востока покажет коллекцию загробных масок

7 июля 2015, 16:58 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Татьяна Пацап
Организаторы выставки полагают, что особый интерес у ее посетителей вызовет оссуарий - сосуд для захоронения очищенных костей, использовавшийся в зороастрийском погребальном обряде
Материал из 1 страницы
Государственный музей Востока

Государственный музей Востока

© ИТАР-ТАСС/Светлана Спирина

МОСКВА, 7 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Пацап/. Выставка "Лики далеких предков", которая представит коллекцию древних погребальных масок, идолов и антропоморфных фигурок, откроется в Государственном музее Востока 14 июля. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе музея.

"В фондах нашего музея собралось довольно много разных экспонатов, посвященных древним верованиям наших предков. Мы решили объединить большую часть вещей в одну экспозицию. Предметы, которые будут представлены на выставке, - это древнейший пласт, универсальный, он объединяет всех жителей Евразии", - рассказал куратор выставки Сергей Болелов.

Выставка "Лики далеких предков" познакомит зрителей с представлением предков о загробной жизни. Посетители смогут увидеть коллекцию масок эскимосов Чукотки, а также изображения охотников, китобоев, скотоводов, найденные на раскопках на территории от Средней Азии до Чукотки. Экспозиция дополнена антропоморфными фигурками, которые хоронились вместе с человеком.

"В мире наших предков любой оберег был сделан не просто так, у всего было свое скрытое значение. Предки ведь не просто так советовались с духами, у них было представление, что каждый человек попал в этот мир не просто так, что за ним приглядывают. Идолы были своего рода посланием от предков, их способом помочь", - отметил Болелов.

Организаторы выставки полагают, что особый интерес у ее посетителей вызовет оссуарий - сосуд для захоронения очищенных костей, использовавшийся в зороастрийском погребальном обряде. "Самым почетным захоронением было погребение костей в этом сосуде, который символизировал древнего иранского бога Сиявуша. Считалось, что тогда следующий цикл твоей жизни, теперь загробной, будет лучше", - пояснил куратор выставки.

Выставка "Лики предков" продолжит свою работу до 4 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама