Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: в Уфе подпишут первое соглашение о развитии межкультурного диалога БРИКС

9 июля 2015, 13:07 дата обновления: 9 июля 2015, 13:25 UTC+3 УФА УФА 9, июля. /ТАСС
"И Индия, и Китай, и Бразилия, и в определенной степени Африка - это страны, которые всячески приветствуют свою национальную культуру", - заявил глава Минкультуры РФ
Материал из 1 страницы
Министр культуры РФ Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский

© Фотохост-агентство саммита

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Первое в истории соглашение о развитии межкультурного диалога между странами БРИКС подпишут в четверг, сообщил журналистам в Уфе министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Будет подписан впервые в истории многосторонний межправительственный документ, касающийся планов по развитию межкультурного диалога и связей всех стран БРИКС", - сказал он.

"В век наступления массовой культуры, когда подчеркивается философия, которая в народе называется "победа Голливуда и Макдоналдса над здравым смыслом", каждая из стран-участниц прилагает все возможные усилия для сохранения культурной идентичности, самобытности", - отметил Мединский. По его словам, это и объединяет страны-партнеры.

"И Индия, и Китай, и Бразилия, и в определенной степени Африка - это страны, которые всячески приветствуют свою национальную культуру. В этом отношении мы говорим на одном языке", - сказал он.

О "Тангейзере"

Мединский советует не противопоставлять ценности Запада и России.

"Я бы не стал противопоставлять наши традиционные ценности с ценностями стран внешних", - сказал он, комментируя скандал с постановкой спектакля "Тангейзер". По его словам, в Берлине "Тангейзер" был запрещен в новом прочтении сразу, а в России такого запрета не существовало.

"В отношении консерватизма и морали страны БРИКС подходят жестче ко многим вопросам, чем многие страны Западной Европы. Мы же исходим из того, что мир - культурное многообразие, мир делится не по принципу Восток-Запад", - отметил Мединский.

Опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство "в связи с отсутствием события правонарушения". 19 марта прокуратура Новосибирска обжаловала постановления суда. В воскресенье, 29 марта, директор театра Борис Мездрич был уволен "за невыполнение указаний учредителя". Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман. Новый глава новосибирской оперы принял решение снять "Тангейзера" с репертуара и сосредоточиться на классических постановках.

Центральный районный суд Новосибирска принял к производству иск о защите прав потребителей к Новосибирскому театру оперы и балета (НГАТОИБ), в котором адвокат Инесса Рябинина требует показать ей оперу Вагнера "Тангейзер" в оригинале. Как ранее сообщалось, в своем исковом заявлении Рябинина указала, что приобрела билет на оперу "Тангейзер", однако фактически ей был показан спектакль, действия и персонажи которого не совпадали с оригинальным сюжетом оперы, заявленным к показу.

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран - было основано в 2006 году. Первый официальный саммит прошел в 2009 году в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах-участницах. С апреля в БРИКС председательствует Россия. Основным событием председательства РФ является VII саммит БРИКС, который проходит в Уфе 8-9 июля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама