Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 650 исторических ценностей возвращено в Национальный музей Ирака

9 июля 2015, 18:27 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 9, июля. /ТАСС
Практически бесконтрольное разграбление реликвий в Ираке началось с момента падения режима Хусейна и последовавшей оккупации страны войсками коалиции во главе с США
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Karim Kadim

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 9 июля. /ТАСС/. Более 650 бесценных музейных экспонатов, вывезенных в последние несколько лет из Ирака, возвращено Национальному музею страны, расположенному в Багдаде. Об этом в четверг сообщили арабские СМИ.

В числе раритетов, вернувшихся в Ирак - фрагменты барельефов и статуй времен Ассирийского царства, несколько бюстов, найденных при раскопках в Древнем Вавилоне, артефакты, относящиеся к более поздним периодам истории Междуречья, а также десятки ценных подарков, которые хранились во дворцах бывшего президента Саддама Хусейна. Все предметы, переданные иракским властям, возвращены из нескольких государств, большинство - из США, Италии и Иордании.

Как заявил министр иностранных дел Ибрагим аль-Джаафари на церемонии передачи исторических ценностей в Национальный музей, "властям страны надлежит приложить еще множество усилий, чтобы в Ирак вернулись все экспонаты, нелегально вывезенные или украденные из музеев, мечетей, церквей или с мест археологических раскопок во многих иракских провинциях в период "смутного времени" последних лет".

Практически бесконтрольное разграбление реликвий в Ираке началось с момента падения режима Хусейна и последовавшей оккупации страны войсками коалиции во главе с США. В настоящее время основными "поставщиками" произведений искусства из Ирака на нелегальные рынки являются боевики террористической группировки "Исламское государство", до сих пор занимающие около трети иракской территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама