Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Романы Варламова, Рубиной и Сенчина вошли в лонг-лист "Русского Букера"

9 июля 2015, 15:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС
В жюри премии в этом году вошли Андрей Волос, Денис Гуцко, Максим Кронгауз, Алексей Машевский и Валерия Пустовая
Материал из 1 страницы
Дина Рубина

Дина Рубина

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников/Архив

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Лонг-лист ежегодной литературной премии "Русский Букер" составили 24 романа, среди которых "Мысленный волк" Алексея Варламова, "Русская канарейка" Дины Рубиной, "Холод" Андрея Геласимова, "Зона затопления" Романа Сенчина. Об этом рассказал на пресс-конференции председатель жюри премии Андрей Волос.

"Читать 75 романов - это очень трудно, тем более что в этом корпусе мало было книг, которые не подходили по формальным признакам к критериям", - рассказал Волос. Он уточнил, что отбор книг в лонг-лист проходил "мирно и быстро". Оглашение шорт-листа состоится 8-9 октября, а лауреата назовут 3 декабря.

В жюри премии в этом году также вошли прозаик Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, критик и поэт из Петербурга Алексей Машевский, критик Валерия Пустовая.

"Кажется, что женщины идут, причем не только как писательницы, но и как героини", - отметил Кронгауз, говоря о тенденция этого букеровского сезона. В лонг-листе 6 романов, авторы которых - женщины. По его мнению, пришло время постиндивидуалистской литературы, когда герои произведений уже не мечтают об одиночестве, а пытаются от него избавиться.

По словам координатора "Русского Букера" Игоря Шайтанова, продолжается работа над книгой к 25-летию премии, которая может появиться к концу этого, 24-го сезона.

Премия "Русский Букер" впервые была вручена в 1992 году. Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов. В прошлом году награда досталась историку, эссеисту Владимиру Шарову за роман "Возвращение в Египет". Лауреат "Русского Букера" этого года получит 1,5 млн руб, а финалисты - по 150 тыс руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама