Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прощание с Гениевой состоится в Библиотеке иностранной литературы 13 июля

10 июля 2015, 14:16 дата обновления: 10 июля 2015, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июля. /ТАСС

Отпевание состоится 14 июля в 11.30 в Храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Екатерина Гениева

Екатерина Гениева

© Валерий Шарифулин/ТАСC

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Прощание с директором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Екатериной Гениевой, скончавшейся в четверг, 9 июля на 70-м году жизни, пройдет 13 июля в библиотеке. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте учреждения.

"Гражданская панихида пройдет 13 июля с 12.00, отпевание состоится 14 июля в 11.30 в Храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке" - сказано в сообщении.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский сообщил, что Гениева была одним из лидеров в российской и международной библиотечной среде и активно содействовала межкультурному диалогу.

"Она свято верила в действенность гуманитарных и культурных связей между народами и странами, активно им содействовала", - добавил Сеславинский.

"Трудно свыкнуться с мыслью, что Екатерины Юрьевны больше нет с нами. Всю свою жизнь она посвятила библиотечному и литературному труду. Более 40 лет успешно развивала "Иностранку", являясь одним из лидеров и авторитетов в среде российской и международной библиотечной общественности. Любовь к английской прозе XIX-XX веков отражена в многочисленных монографиях и статьях Гениевой о творчестве Джейн Остин, Ч.Диккенса, У.М.Теккерея, сестер Бронте, ДЖ.Джойса, Вирджинии Вулф и др. Это невосполнимая потеря для всего российского культурного сообщества, для всех тех, кто ценил и восхищался ее талантом и профессионализмом. Добрая память о Екатерине Юрьевне навсегда сохранится в наших сердцах", - отметил Сеславинский.

Он подчеркнул, что Гениева стояла у истоков Международного конгресса переводчиков художественной литературы, организуемого при поддержке Роспечати.

Екатерина Гениева родилась 1 апреля 1946 года в Москве, окончила филологический факультет МГУ. В 1972 года пришла на работу в библиотеку иностранной литературы, в 1993 году заняла пост генерального директора. Екатерина Генива была специалистом по английское прозе XIX-XX веков, уделяла много внимания развитию международных культурных программ и сотрудничеству стран в области литературы и библиотечного дела.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама