Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архивисты: изучение останков Романовых позволит снять сомнения в их подлинности

10 июля 2015, 14:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июля. /ТАСС
Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании соответствующей рабочей группы
Материал из 1 страницы
Цесаревич Алексей

Цесаревич Алексей

© ИТАР-ТАСС/Александр Кондратюк

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Российские архивисты уверенны, что работа межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, поможет снять сомнения в их подлинности и даст возможность предать погибших земле. Об этом в пятницу сказали ТАСС руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов и директор Госархива Сергей Мироненко.

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании соответствующей рабочей группы.

"Инициатива захоронить эти останки полностью соответствует морали, христианским ценностям", - отметил Артизов. По его мнению, "все необходимое, чтобы совершить это захоронение, учеными уже сделано, а если у кого-то из членов комиссии еще будут вопросы - тогда возможно найти и новые доказательства, чтобы убедить сомневающихся".

Сергей Мироненко, в свою очередь, напомнил, что "останки с 2007 года лежат незахороненными и нужно сделать все, чтобы предать их земле". "Следственный комитет уже дал однозначную оценку, что они принадлежат членам царской семьи, кроме того, мы можем подтвердить подлинность с помощью исторических архивных документов", - добавил ученый. "Я жду от межведомственной группы продуктивной работы", - заключил он.

Рабочую группу возглавит заместитель председателя правительства - руководитель аппарата кабмина Сергей Приходько. В ее состав включены руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и Аппарата Правительства России, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций.

В 1991 году на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было найдено захоронение девяти человек, которое ученые признали останками членов царской семьи. Впоследствии их захоронили в Петропавловском соборе Санкт- Петербурга. В 2007 года в 70 км к югу от места первого захоронения нашли останки еще двух человек, предположительно цесаревича Алексея и его сестры Марии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама