Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался режиссер Сергей Арцибашев

12 июля 2015, 17:19 дата обновления: 12 июля 2015, 19:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, июля. /ТАСС
В Театре на Покровке рассказали, что у народного артиста России были проблемы с сердцем. Неделю назад ему стало плохо, и в больнице он впал в кому
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Арцибашев

Сергей Арцибашев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Народный артист России, лауреат Государственных премий РФ, создатель и художественный руководитель Театра на Покровке Сергей Арцибашев скончался на 64-м году жизни. Об этом говорится в сообщении на сайте театра.

В Театре на Покровке рассказали, что Арцибашев страдал от проблем с сердцем.

"Сергея Николаевича всегда беспокоило сердце, у него был установлен кардиостимулятор, - рассказал собеседник агентства. - Неделю назад ему стало плохо, его увезли в больницу. Несмотря на все старания врачей, Арцибашев впал в кому и сегодня ночью скоропостижно скончался".

Сейчас театр на Покровке находится на ремонте, поэтому место прощания с режиссером и актером пока не определено. "Этими вопросами занимается департамент культуры Москвы, информация должна появиться в понедельник. Возможно, гражданская панихида пройдет в Доме актера", - уточнили в театре. Департамент также определит кладбище, на котором будет похоронен Сергей Арцибашев.

"Штучный режиссер и замечательный артист"

Художественный руководитель Московского театра сатиры, народный артист РФ Александр Ширвиндт глубоко скорбит в связи со смертью Сергея Арцибашева.  

"Это ужасно, - сказал ТАСС Александр Ширвиндт. - Мы действительно много работали вместе и дружили".

Ширвиндт напомнил, что Сергей Арцибашев в 2004 году поставил в театре Сатиры спектакль "Орнифль, или Сквозной ветерок" по пьесе Жана Ануя, где сам Александр Анатольевич играет главную роль. "Этот спектакль с успехом идет на нашей сцене до сих пор", - добавил худрук театра Сатиры.

По его мнению, "Сергей Арцибашев был штучным режиссером и замечательным артистом". "Мне очень жаль, что он так рано ушел из жизни", - признался Ширвиндт.

"Слава богу, что я успел его застать"

Арцибашев был добродушным и душевным человеком, но, к сожалению, его яркий актерский талант был недооценен кинематографом. Об этом ТАСС рассказал режиссер Юрий Быков, в чем фильме "Дурак" Арцибашев сыграл свою последнюю роль.

"Мне кажется, он был недооценен кинематографом, у него могло бы быть больше ярких ролей. Слава богу, что я успел его застать", - сказал Быков.

Он признался, что приглашал Арцибашева в свой фильм, "исходя из юношеской симпатии". "Мне нужна была такая знаковая фигура, а для нас, для киношников, Арцибашев - знаковый человек. Каждый раз, когда ты берешь артиста, который превосходит тебя и по возрасту, и по авторитету, ты очень переживаешь", - рассказал Быков.

Он признался, что так же переживал с Арцибашевым, однако тот всячески помогал в работе. "Он очень добродушный человек, осторожный, аккуратный. Мне показалось, что он душевный и компанейский", - отметил Быков, однако признал, что Арцибашев выглядел уставшим.

"Я когда с ним первый раз поговорил, понял, что это уже не тот искрометный, хотя он оставался ярким на площадке, но казалось, что это человек уже поживший и погрустневший, но, наверное, это у всех так с возрастом", - сказал режиссер.

"Это был грандиозный человек"

Сергей Арцибашев был грандиозной личностью и первоклассным режиссером, который умел сплотить вокруг себя единомышленников. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС бывший ректор Литературного института имени Горького, писатель Сергей Есин, который долгие годы дружил с Арцибашевым.

"Это был грандиозный человек, прежде всего он был ценен как неординарная личность, - сказал прозаик. - Конечно, это был и первоклассный режиссер, который навсегда останется в нашей жизни, которая состоит из тех впечатлений, которые мы получили. Спектакли Сережи, которые я видел, были великолепными".

При этом Есин признал, что, "наверное, Арцибашев был не слишком хорошим администратором, "поскольку несколько лет назад ему пришлось уйти с поста главы театра Маяковского". "Но как актер он был очень силен, помню его в спектакле "Мертвые души", он играл невероятно, казалось, что Гоголь писал своих персонажей именно с него", - добавил прозаик.

"Кончина Арцибашева - невероятная утрата, - считает Сергей Есин. - Очень мало людей умеют сплотить вокруг себя коллектив, единомышленников. Сережа был одним из последних".

Роли и театры Сергея Арцибашева

Сергей Арцибашев окончил Свердловский политехникум, а 1976 году - актерское отделение Свердловского театрального училища.

В 1981 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского. В 1980-1989 годах - режиссер и актер в Театре на Таганке. В 1989-1991 - главный режиссер Московского театра комедии. С 1991 года - основатель и художественный руководитель-директор Российского Государственного Театра на Покровке. С 2002 по 2011 - совмещал работу в Театре на Покровке с работой художественным руководителем-директором Театра имени Маяковского.

В кино Арцибашев снимался с 80-х годов. Он мечтал о главных ролях, но режиссеры использовали его талант комедийного, характерного артиста: "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Ширли-мырли". Одной из наиболее известных работ последних лет стала роль прапорщика Козакова в фильмах "ДМБ", "ДМБ-002", "ДМБ. Снова в бою".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама