Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колизей на три дня превратится в театр

13 июля 2015, 17:03 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
На протяжении трех вечеров на его арене будет идти трагедия "Медея", написанная римским философом Сенекой на основе произведения древнегреческого драматурга Еврипида
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ALESSANDRO DI MEO

РИМ, 13 июля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Амфитеатр Флавиев (или Колизей) предстанет в непривычном качестве, превратившись в театр. На протяжении трех вечеров на его арене будет идти трагедия "Медея", написанная римским философом Сенекой на основе произведения древнегреческого драматурга Еврипида.

Последний раз знаменитый цирк принимал театр 15 лет назад, в 2000 году, по случаю празднования юбилейного года христианства. В настоящее время любые представления в археологическом памятнике I века н.э. являются большой редкостью, а в древности представить в Колизее театральную постановку было и вовсе невозможно. Амфитеатр, построенный по распоряжению императора Веспасиана Флавия в 80 году н.э., служил единственной цели - в нем проводились бои гладиаторов. Потом с течением веков античные руины использовалась для разных практических целей: в них добывали камень, жили бедняки и строили свои лавки ремесленники.

В Древнем Риме трагедии разыгрывались исключительно в театрах - в Риме их было три: театр Помпея /его следы остались на форуме Арджентина/, театр Бальбо /находившийся неподалеку от театра Помпея/ и театр Марцелла, строительство которого на берегах Тибра начинал Юлий Цезарь. Сейчас развалины таких театров не только в Вечном городе, но и в Помпеях, Сиракузах /на Сицилии/, а также в археологических комплексах под Римом - в Остии и вилле Адриана, часто используются для проведения концертов и театральных выступлений. Не говоря уже о "двойнике" Колизея - Арене в Вероне, в которой уже более 100 лет проходит знаменитый оперный фестиваль. Но Колизей, ныне ставший музеем под открытым небом, по разным причинам был закрыт для подобного рода действа.

Однако, этот подход начал меняться. Министр культуры Дарио Франческини поддержал идею восстановления древней арены, ныне закрытой лишь наполовину деревянным настилом, чтобы использовать Колизей для концертов и различных развлекательных шоу. Современный "зрительный зал" древнего цирка, вмещавшего некогда десятки тыс человек, совсем невелик. На "Медею", например, в продажу поступили всего 1350 билетов на все три вечера. Но идея заключается в том, чтобы использовать Колизей прежде всего для дорогостоящих кино- и телевизионных проектов. Так, "Медея" в записи будет позже транслироваться по пятому каналу государственной теле- и радиовещательной компании РАИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама