Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азербайджанский певец Полад Бюльбюль-оглы получил специальную премию президента Белоруссии

14 июля 2015, 1:05 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
Вручение награды состоялось в рамках международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"
Материал из 1 страницы

МИНСК, 14 июля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Певец, композитор, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы удостоен специальной премии президента Белоруссии "Через искусство к миру и взаимопониманию". Александр Лукашенко вручил ему награду в понедельник во время торжественного закрытия XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

"От имени всех участников позвольте выразить вам, как руководителю этой прекрасной страны, огромную благодарность за замечательный праздник музыки, праздник искусств, который прошел в Витебске", - сказал Полад Бюльбюль-оглы.

В рамках фестиваля состоялось также открытие звезды азербайджанского артиста на витебской Аллее звезд, где увековечиваются имена обладателей специальной премии президента.

На нынешнем фестивале Полад Бюльбюль-оглы возглавлял жюри XXIV международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск". Гран-при конкурса получил представитель Казахстана Димаш Кудайберген.

Лукашенко также впервые вручил специальный приз президента Белоруссии участнику международного конкурса исполнителей эстрадной песни "За яркое исполнение песен славянских народов". Его лауреатом стала Анна Твердоступ из Украины.

"Летняя культурная олимпиада"

XXIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" проходил с 9 по 13 июля. Дополнительные мероприятия продлятся до 15 июля.

Как заявил Лукашенко на церемонии закрытия, "Славянский базар в Витебске" приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами.

"Состязательность народов и государств пусть лучше проявляются в спортивных и творческих соревнованиях, а не в военных конфликтах, которые, к сожалению, происходят и в XXI веке", - сказал он. По словам президента, масштабные творческие проекты и конкурсы играют исключительно важную роль в укреплении дружбы между народами, помогают людям разных национальностей и культур лучше понять друг друга.

Лукашенко отметил, что "Славянский базар в Витебске" называют летней культурной олимпиадой, и он уже зарекомендовал себя как место, где музыканты, художники, артисты и ценители искусства знакомятся с новыми тенденциями и творческими находками со всех концов земного шара. "Здесь люди понимают, как многое сближает всех нас, и как нужен нам мир", - отметил глава государства. По его словам, "мы много десятилетий тому назад именно это определили главным". "И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире", - добавил он.

Президент напомнил, что в этом году в "Славянском базаре" принимало участие рекордное количество стран - 42. Он особо отметил, что Белоруссия становится центром политического и культурного международного диалога.

Глава государства пожелал конкурсантам, чтобы успех на витебской сцене стал для них ступенькой к широкому признанию. Он выразил надежду, что однажды имена молодых исполнителей украсят Аллею звезд возле Летнего амфитеатра. "Победа в таком непростом состязании - это серьезная заявка на будущее", - отметил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама