Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова вошла в жюри "Премии Кандинского"

14 июля 2015, 16:37 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Организаторы премии отмечают, что в нынешнем конкурсном году установлен новый рекорд по числу заявок - всего их 502, из них 216 претендуют на награду в номинации "Проект года"
Материал из 1 страницы
Директор Государственной Третьяковской Галереи Зельфира Трегулована

Директор Государственной Третьяковской Галереи Зельфира Трегулована

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. "Премия Кандинского", которая вручается за достижения в области актуального российского искусства с 2007 года, пригласила в члены жюри директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе BREUS Foundation, учредившего премию.

"Изменения коснулись экспертного совета и жюри в номинациях "Проект года" и Молодой художник". Согласно регламенту премии о периодической ротации, в 2015 году в состав жюри вошла директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова", - отмечается в сообщении пресс-службы. В экспертный совет "Премии Кандинского", в частности, также входят искусствоведы Андрей Ерофеев и Елена Селина.

Кроме того, на первом этапе голосования в номинациях "Проект года" и "Молодой художник" теперь будет два тура: первый анонимный, второй - с именами авторов и балльной системой оценки от 0 до 10. В появившейся в прошлом году номинации "Научная работа. История и теория современного искусства" свои труды теперь могут представлять не только россияне, но и иностранцы. Главное, чтобы предметом исследования было российское современное искусство. Еще одно нововведение касается формата выставки "Премии Кандинского" - отныне на ней будут показывать произведения не всех участников лонг-листа, а только финалистов. Открываться она будет за несколько дней до церемонии награждения, которая в этом году запланирована на декабрь.

Где пройдут выставка и вручение премий, которые последние несколько лет проходили в бывшем кинотеатре "Ударник", в настоящее время обсуждается. В нем глава BREUS Foundation Шалва Бреус планирует создать музей современного искусства, здание у фонда находится в аренде. Некоторое время назад московские власти выставили "Ударник" на аукцион, но впоследствии сняли. По словам исполнительного директора "Премии Кандинского" Вероники Барановой, поиски нового места никоим образом не связаны с имущественными коллизиями. "Неопределенность с местом связана с тем, что мы хотим сделать новый формат проведения премии, более камерный и ориентированный на профессионалов", - пояснила собеседница агентства.

В этом году вручение "Премии Кандинского" пройдет в девятый раз. Организаторы премии отмечают, что в нынешнем конкурсном году установлен новый рекорд по числу заявок - всего их 502, из них 216 претендуют на награду в номинации "Проект года", а 286 - в номинации "Молодой художник. Проект года".

В разные годы лауреатами "Премии Кандинского" становились Анатолий Осмоловский, Вадим Захаров, Александр Бродский, Юрий Альберт и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама