Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник "Катюше" работы Церетели одобрен к установке в Москве

14 июля 2015, 18:40 дата обновления: 14 июля 2015, 19:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС

Также в столице могут появиться памятники автору Останкинской башни Никитину, а также историку и писателю Николаю Карамзину

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Парковая скульптура работы Зураба Церетели в честь героини песни "Катюша" появится на берегу Москвы-реки в столичном районе Строгино. Вопрос о ее установке рассматривался во вторник на заседании комиссии по монументальному искусству Мосгордумы.

Многие участники комиссии сочли визуальный образ Катюши не совсем удачным. Некоторые предлагали взять за основу реальную девушку - например, первую исполнительницу песни Валентину Батищеву. Другие были категорически против, считая, что Катюша - собирательный образ.

В итоге члены комиссии проголосовали за установку скульптуры на территории Москорецкого парка в Строгино, но против ее внешнего вида.

Председатель комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Лев Лавренов напомнил, что этот вопрос уже рассматривался в октябре минувшего года. Однако из-за трудностей с финансированием был отложен.

В столице появится памятник автору Останкинской башни 

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме также согласилась установить памятник известному инженеру, архитектору, автору Останкинской телебашни Николаю Никитину.

Монумент может появиться вблизи башни. Члены комиссии пришли к выводу, что в столице необходимо увековечить память инженера уровня Шухова и Эйфеля, который создал сооружение, ставшее визитной карточкой Москвы. На заседании было предложено создать фонд по возведению монумента.

В 2017 году исполняется 110 лет со дня рождения Никитина. Он являлся лауреатом госпремий в области строительства и архитектуры, скончался в Москве в 1973 году.

В Москве могут установить два памятника Карамзину

Два памятника историку и писателю Николаю Карамзину могут появиться в Москве - один у Новодевичьего монастыря, другой в районе Ясенево. Об этом также стало известно на заседании комиссии по монументальному искусству Мосгордумы.

"Место у Новодевичьего монастыря, как я понимаю, осталось. Можно поддержать, но эти условия обязательны - это должен быть открытый конкурс и гарантированные источники финансирования должны быть оформлены надлежащим образом", - сказал представитель столичного департамента культуры Сергей Половинкин.

Со своей стороны, председатель комиссии Лев Лавренов отметил, что, помимо этого, предстоит еще определить визуальный облик памятника. Участники комиссии сочли, что в городе вполне могут быть два памятника автору "Истории государства российского".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама