Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На 100-летие Товстоногова в Тбилиси приедут Фрейндлих, Юрский и Басилашвили

15 июля 2015, 14:25 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Юбилей режиссера будет отмечаться в конце октября в рамках празднования 170-летия создания грибоедовского театра
Поделиться
Материал из 1 страницы
Георгий Товстоногов, 1988 год

Георгий Товстоногов, 1988 год

© Фотохроника ТАСС/Юрий Белинский

ТБИЛИСИ, 15 июля. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Тбилисском государственном академическом русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова идет активная подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения выдающегося театрального режиссера, народного артиста СССР Георгия Александровича Товстоногова (1915-1989 г.г.). Об этом сообщил в среду корр. ТАСС генеральный директор грибоедовского театра Николай Свентицкий.

По его словам, юбилей Товстоногова будет отмечаться в конце октября в рамках празднования 170-летия создания грибоедовского театра. "Для участия в юбилее Товстоногова в Грузию специально приедут выдающаяся актриса и певица Алиса Фрейндлих, популярный актер Олег Басилашвили, знаменитый актер и режиссер Сергей Юрский, мы уже получили от них согласие",-сообщил Свентицкий.

Он отметил, что Товстоногов, будучи уроженцем Тбилиси, сыграл уникальную роль в жизни грибоедовского театра. "В 1938-1946 годах Георгий Александрович был режиссером грибоедовского театра, в течение нескольких лет он преподавал в Тбилисском театральном институте и сыграл огромную роль в профессиональном становлении нескольких выдающихся грузинских актеров и режиссеров, его помнят и ценят в Грузии", - сказал Свентицкий.

В рамках юбилея в Тбилиси пройдет фотовыставка, посвященная жизни и деятельности Товстоногова, особый акцент будет сделан на тбилисский период его жизни. К юбилею здесь будет издана книга о творчестве режиссера.

Об артисте

Товстоногов родился в Тбилиси, его отец - потомственный русский дворянин, инженер-железнодорожник Александр Товстоногов, мать -грузинская певица Тамара Папиташвили, которая в период учебы в Санкт-Петербургской консерватории познакомилась с будущим супругом. После окончания школы в Тбилиси он поступил в железнодорожный институт, но вскоре заинтересовался театром: сценическую деятельность начал в 1931 году как актер и ассистент режиссера в Тбилисском ТЮЗе. В 1933 году Товстоногов поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, продолжая работу в Тбилисском ТЮЗе. В 1938-1946 гг работал в качестве режиссера в грибоедовском театре в Тбилиси, затем переехал в Москву, а с 1949 года - в Ленинград, где проработал до конца жизни и получил мировое признание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама