Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дирекция Лувра намерена начать большую программу модернизации музея

15 июля 2015, 14:19 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
Последняя большая перестройка Лувра проходила 30 лет назад
Материал из 1 страницы
Лувр

Лувр

© IAN LANGSDON/EPA/TASS

ПАРИЖ, 15 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. В одном из крупнейших музеев мира - парижском Лувре - начнется крупномасштабная программа модернизации. Об этом сообщил его директор Жан-Люк Мартинез.

Он напомнил, что последняя большая перестройка Лувра имела место три десятка лет назад, при президенте Франсуа Миттеране. Именно тогда музей обзавелся своей знаменитой стеклянной пирамидой, созданной архитектором китайского происхождения Бэй Юймином над подземным входом.

Сегодня Лувр живет гораздо более напряженной жизнью, чем раньше - по числу посетителей, превышающему 9 млн человек в год, он вышел на первое место в мире. Уже одно это требует значительной модернизации всех выставочных помещений, инфраструктуры и администрации музея. Стоит напомнить, что в 1980 году посетителей было "всего" 3 млн. Сейчас половина тех, кто приходит посмотреть на шедевры, относится к возрастной категории до 30 лет, а три четверти купивших билеты - иностранцы.

В настоящее время сразу несколько групп экспертов ведут работы над научными и культурными проектами, которые лягут в основу преобразования Лувра. "В центре этой системы будет находиться посетитель музея", - подчеркнул Мартинез. В частности, для большего удобства доступа - а Лувр "славится" своими бесконечными очередями - будут созданы два новых входа. Таким образом, их общее число достигнет пяти. Директор напомнил в этой связи, что при создании в прошлом нового входа через пирамиду архитекторы рассчитывали не более чем на 5 млн посетителей - сейчас же их почти вдвое больше.

Предстоит также значительно преобразовать те маршруты, по которым будут двигаться посетители - потому что, как свидетельствует статистика, в основном их интересуют три знаменитых произведения - "Джоконда", Венера Милосская и Ника Самофракийская. Коренным образом будет изменен порядок, в котором развешаны картины и расставлены статуи. Ожидается, что 470 из них сменят место уже в ближайшее четыре месяца. Большинство картин при этом будут повешены ниже, "чтобы быть на уровне глаз посетителей".

Также намечено создать тематические залы. Не исключается, что для этого будут взяты картины из огромного запасника Лувра - в нем 460 тыс. произведений, тогда как в экспозиции - "лишь" 38 тыс. У ряда картин будут сменены рамы, их в коллекции мастерской музея имеется в достатке - около 10 тыс.

В ряде залов Лувра старый, тысячу раз ремонтированный паркет уже заменен на красивый пол из плитки. Начата смена устройств для подвески и крепежа картин - они станут более эстетичными и в то же время будут лучше гармонировать со старинными произведениями.

В крыле "Сюлли" музея откроется зал, рассказывающий об истории Лувра, ведь изначально он был королевской резиденцией. Также предстоит создать зал, в котором перед экскурсией посетителей-школьников будут знакомить с искусством и технологией живописи и скульптуры.

Решено значительно улучшить систему внутренних указателей в музее, чтобы, например, направить посетителей к красивому подземному залу - в нем можно видеть прекрасно сохранившиеся основы крепостных башен начала XIII века, построенных Филиппом Августом на том месте, где в будущем предстояло воздвигнуть Лувр. Сейчас до этого места мало кто добирается.

Модернизация музея поручена компании Agence Search, которая уже продемонстрировала свое мастерство при обновлении парижского выставочного комплекса "Гран Пале".

Работы в Лувре начнутся уже в самое ближайшее время, и продолжаться они будут, разумеется, без закрытия музея, несколькими этапами до 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама