Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москомнаследие: скульптура Галатеи из фильма "Формула любви" не нуждается в реставрации

16 июля 2015, 13:51 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова

Статуя сидящей полуобнаженной девушки входит в ансамбль и является предметом охраны городской усадьбы Вандышниковой - Банза XVIII-XIX веков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Скульптура Галатеи(Прасковьи Тулуповой) из фильма "Формула любви"

Скульптура Галатеи(Прасковьи Тулуповой) из фильма "Формула любви"

© Страница ВКонтакте Михаила Антонова

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Известная по фильму "Формула любви" скульптура Прасковьи Тулуповой, или Галатеи, вернулась на улицу Воронцово Поле, 3, в Москве, где она находилась до и после съемок. Статуя в удовлетворительном состоянии и сейчас не нуждается в реставрации. Об этом журналистам сообщил руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

"Была отреставрирована скульптура, известная по советским кинофильмам. Скульптура парковая, XIX века, очень загадочная история, как она появилась на этом объекте, но, к сожалению, исторических фактов нет. Скульптура будет украшать застройку этого двора", - отметил Емельянов.

Статуя сидящей полуобнаженной девушки входит в ансамбль и является предметом охраны городской усадьбы Е. Н. Вандышниковой - Э. М. Банза XVIII-XIX веков. После начала реставрации усадьбы скульптуру перенесли во внутренний двор, где она хранилась до последнего времени. Взволнованные исчезновением "Галатеи" москвичи обратились с Москомнаследие. По факту пропажи была проведена проверка, о результатах которой и отчитались чиновники.

Скульптура стала реквизитом для фильма Марка Захарова "Формула любви", именно ее пытался оживить граф Калиостро (Нодар Мгалоблишвили) для влюбленного молодого помещика Алексея Федяшева (Александр Михайлов). Как это бывает, реквизит кочевал из одной картины в другую. Зрители могли заметить статую в одной из сцен "Служебного романа", в фильмах "Старый Новый год" и "Вечерний лабиринт", "Васса".

По мнению главного реставратора проекта Евгения Кокорева, статуя привлекла советских кинорежиссеров своей исторической поношенностью. "Скульптура традиционна для парковых ансамблей и никакого чуда я в ней не вижу. Это ее натуральное состояние, мрамор достаточно изношен, и сейчас попытки поверхностной реставрации пока не дали результата. Однако серьезного вмешательства реставраторов не требуется, лучше оставить ее в этом виде. Мы провели только защиту от влаги", - пояснил Токарев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама