Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Драматургу Леониду Зорину вручена премия имени народного артиста РСФСР Андрея Лобанова

16 июля 2015, 17:02 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Такую же награду в номинации "Лучшая актриса" получила Дарья Мельникова
Материал из 1 страницы
Леонид Зорин

Леонид Зорин

© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающийся российский драматург, 90-летний Леонид Зорин получил премию имени народного артиста РСФСР Андрея Лобанова (1900-1959). Церемония награждения состоялась в Московском драматическом театре имени Ермоловой, художественный руководитель которого народный артист России Олег Меньшиков и учредил эту премию три года назад в память о своем предшественнике Андрее Лобанове, возглавлявшем Ермоловский театр с 1945 по 1956 год.

Награда вручается в конце сезона артистам и режиссерам, принимавшим участие в выпуске премьерных спектаклей, а также за создание значительных произведений искусства вне Ермоловского театра. Существует четыре номинации: "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая работа режиссера" и "Лучшее событие вне театра".

Заранее объявляется лишь лауреат в последней номинации. Им стал выдающийся драматург Леонид Зорин, отметивший в прошлом году 90-летний юбилей. Автор сценария знаменитого фильма "Покровские ворота" и легендарной "Варшавской мелодии", он за свою долгую жизнь написал более 50 пьес. Вручать премию старейшему драматургу вышли двое - народный артист СССР Владимир Андреев, бывший худрук Ермоловского театра, и нынешний глава творческого коллектива Олег Меньшиков.

Леонид Зорин впервые появился в Ермоловском театре в 1953 году, когда написал пьесу "Гости", в которой я играл одну из ролей, - напомнил Владимир Андреев. - Однако после двух показов спектакль запретили, Зорин и тогдашний худрук Ермоловского театра Андрей Лобанов попали в больницу. Но, к счастью, выжили".

Принимая награду, Леонид Зорин, в свою очередь, признался, что последнее время почти не выходит из дома, но в Ермоловский театр не мог не приехать. "Большое счастье, что в моей жизни был Ермоловский театр и один из его создателей великий Андрей Лобанов, - сказал драматург. - Рад, что вижу Владимира Андреева, которого считаю своим братом, и Олега Меньшикова, к которому испытываю отеческие чувства, родившиеся после исполнения им роли Костика в "Покровских воротах". "Какая замечательная эстафета", - отметил Зорин. "Не знаю, сколько мне еще отпущено, но я никогда не забуду этот день", - признался Леонид Генрихович. Под аплодисменты собравшихся ему были вручены памятный знак, диплом и 100 тыс. рублей.

Такую же награду в номинации "Лучшая актриса" получила Дарья Мельникова. "Лучшим актером" сезона ермоловцы признали Егора Харламова. А "Лучшей работой режиссера" стала пластическая версия гоголевского "Ревизора" - комедия без слов в постановке Сергея Землянского.

Премия имени Андрея Лобанова присуждается ежегодно по итогам минувшего сезона. Право выдвижения соискателей принадлежит творческому коллективу Театра имени Ермоловой. Каждый актер и режиссер должен заполнить бюллетень с указанием двух претендентов - голосование проходит анонимно. Победителей определяет оргкомитет, в который входят Олег Меньшиков, Владимир Андреев, Галина Боголюбова. Лауреатам вручается памятный знак и диплом, а также денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама