Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры рекомендует музеям запрашивать допгарантии о возврате экспонатов из-за рубежа

17 июля 2015, 16:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС
В ведомстве опасаются, что экспонаты могут быть использованы для погашения претензий компании Yukos Universal Limited
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/архив ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ рекомендует подведомственным музеям запрашивать дополнительные гарантии возврата экспонатов с зарубежных выставок из-за опасений их использования для погашения претензий компании Yukos Universal Limited. Об этом на совещании в ведомстве сказал глава департамента культурного наследия министерства культуры Михаил Брызгалов.

"В связи с недружественными попытками ареста госсобственности объектами могут стать и ценности из коллекций наших музеев, поэтому министерством культуры проводятся консультации и приняты некоторые решения", - отметил он.

Среди них, по словам представителя Минкультуры, "рассматривать обращения о временном вывозе исключительно при условии приложения к обращению о временном вывозе гарантий государственных органов страны назначения, в том числе об иммунитете российских культурных ценностей в связи с судебными решениями по искам бывших акционеров ЮКОСа".

По данным Брызгалова, в настоящее время экспонаты из российских музеев - 2269 - находятся на выставках в 18 странах, в то время как на территории России находятся 1438 экспонатов из 16 стран на 26 выставках.

Ранее главы крупнейших российских музеев рассказывали ТАСС, что не отзывают экспонаты, отправленные на зарубежные выставки, так как все произведения искусства имеют государственные гарантии возврата в РФ. Об этом ТАСС рассказали директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, Третьяковской галереи и Музеев Московского Кремля.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле прошлого года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. В частности, размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд. РФ высказала категорическое несогласие. В июне стало известно, что судебные приставы в Бельгии и Франции в рамках решения суда пытаются использовать российское имущество для погашения претензий компании Yukos Universal Limited.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама