Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тегеране опубликована русская библиография по иранским исследованиям

20 июля 2015, 18:30 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Издателем библиографии стал Центр библиотеки, музея и хранилища документов иранского меджлиса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vahid Salemi, архив

ТЕГЕРАН, 20 июля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В Иране вышла в свет на персидском языке библиография изданных в России и Советском Союзе книг по иранским исследованиям под редакцией русского историка-востоковеда Владимира Минорского (1877-1966). Издателем библиографии стал Центр библиотеки, музея и хранилища документов иранского меджлиса (парламента). Об этом сообщила в понедельник газета Tehran Times.

Библиография содержит материалы по истории Ирана и Кавказа, отношениям между Москвой и Тегераном, а также научно-исследовательские труды и материалы из личных архивов профессора Минорского, которые были переданы его супругой Татьяной в дар Институту восточных рукописей Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.

Владимир Минорский был одним из крупнейших специалистов ХХ столетия по Кавказу, Ирану и Средней Азии. Он - автор трудов по истории, географии, литературе и культуре Ирана и Курдистана. Его статья о курдской истории вошла во всемирную Энциклопедию ислама, которая была издана по решению Международного союза академий в первой половине 20 века и затем не раз переиздавалась на нескольких языках.

Получив в 1900 году образование на факультете права Московского университета, Владимир Минорский затем продолжил образование в Лазаревском институте восточных языков, что и определило его дальнейшую судьбу. В 1903 году Минорский поступил на службу в министерство иностранных дел, в 1904-1908 годах служил в Генеральном консульстве в Тебризе, а затем в Тегеранской дипломатической миссии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама