Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музейный комплекс "Дом Петра I" открывается в Дербенте

23 июля 2015, 12:13 UTC+3 ДЕРБЕНТ /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Рядом с историко-культурным памятником построили музейное здание, где будут проходить выставки, образовательные программы, лекции и мастер-классы
Материал из 1 страницы
© Благотворительный фонд "Пери"

ДЕРБЕНТ /Дагестан/, 23 июля. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Музейный комплекс "Дом Петра I", основанный на месте, где во время Персидского похода останавливался российский император, открывается в четверг в Дербенте.

"Мы хотим, чтобы здесь был живой, настоящий дом для людей разных возрастов и интересов, чтобы сюда могли прийти те, кому интересна и актуальная живопись, и традиционные дагестанские промыслы", - сказала на презентации комплекса Полина Филиппова, исполнительный директор инициировавшего проект благотворительного фонда "Пери".

Неслучайная находка

В советское время здесь была сначала столовая, а потом дом, где несколько десятилетий жила дербентская семья. Предварительные исследования и некоторые документальные свидетельства показали, что это может быть не совсем обычный дом - в 2014 году людей за счет средств фонда переселили в лучшие условия и начали работу на объекте. Вскоре, после расчистки от более поздних строительных наслоений, обнаружился павильон-коллонада, которым в XIX веке укрыли землянку - их описания и изображения можно найти во многих источниках, в том числе в книге "Кавказ" у Александра Дюма и на рисунке В.Ф. Тимма 1848 года.

"К снятию нескольких слоев дощатых полов мы приступали с опасением, потому что не знали, будет ли там что-то, а если и будет, то можно ли это будет демонстрировать. Но, как говорят археологи, практически с первого штыка стал вырисовываться контур землянки", - сказал глава археологической экспедиции, заместитель председателя Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев. Специалистов ждали и другие находки. Раскопки на территории расположенной рядом воинской части помогли обнаружить некрополь петровского времени с останками, захороненными преимущественно по христианскому обряду. После изучения они были перезахоронены на воинском кладбище в Дербенте.

Павильон-колоннаду тщательно расчистили и восполнили незначительные утраты, внутрь встроили стеклянный саркофаг для защиты землянки от внешних воздействий. При этом посетители "Дома Петра I" могут свободно заходить в сам павильон и через стекло осматривать мемориальный объект.

Новая жизнь на старом месте

Рядом с историко-культурным памятником построили музейное здание, где будут проходить выставки, образовательные программы, лекции и мастер-классы.

"Для нас было важно создать место, куда люди приходили бы не просто увидеть свидетельство интересного исторического факта и быстро уйти, а чтобы здесь развивалась новая жизнь, поэтому для нас очень важна образовательная функция музея", - отметила Филиппова.

Она рассказала ТАСС, что реализация проекта обошлась фонду почти в 200 млн руб, и это - не последние его траты.

"Сейчас определяется статус музейного комплекса - будет ли он передан городу или республике. Важно определить, какая правовая форма будет наиболее удобна для того, чтобы привлекать ресурсы и строить дальнейшую музейную работу. Но, любом случае, он сделан для Дагестана" - заключила собеседница агентства.

Дербент - один из самых древних городов мира и самый древний город России. Первое поселение, как показали археологические исследования, возникло здесь пять тысяч лет назад, в эпоху ранней бронзы. В сентябре согласно указу президента РФ Владимира Путина в городе пройдут торжественные мероприятия в честь его 2000-летия. По этому случаю в Дербенте благоустраиваются улицы и парки, а на крупнейших исторических объектах - в частности, в крепости VI века Нарын-Кала и самой древней в России Джума-мечети, прошла реставрация.

Ранее при поддержке группы "Сумма", председатель совета директоров которой Зиявудин Магомедов учредил фонд "Пери", был отреставрирован домик Петра I в голландском Заандаме. Считается, что именно с этого места император начал "рубить окно в Европу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама