Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилийские шахтеры, ставшие героями фильма "33", намерены бороться за свои авторские права

24 июля 2015, 9:12 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых

Картина рассказывает реальную историю из жизни 33 чилийских горняков, которые в 2010 году провели 69 дней в аварийной шахте Сан-Хосе на глубине примерно 700 метро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время съемок фильма "33"

Во время съемок фильма "33"

© AP Photo/Eva Vergar

БУЭНОС-АЙРЕС, 24 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Чилийские шахтеры, ставшие героями голливудского фильма "33", выходящего на большие экраны 6 августа, намерены бороться за свои авторские права. Об этом сообщила в четверг местная печать.

Картина рассказывает реальную историю из жизни 33 чилийских горняков, которые в 2010 году провели 69 дней в аварийной шахте Сан-Хосе на глубине примерно 700 метров. За их спасением буквально следил весь мир. Одну из главных ролей в фильме исполнил известный испанский актер Антонио Бандерас, который воплотил на экране одного из лидеров 33 шахтеров - Марио Сепульведу. Именно он в трудный момент поддерживал своих товарищей, не давая им упасть духом. Одну из центральных женских ролей сыграла французская актриса Жюльет Бинош - обладательница премии "Оскар" 1997 года за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Английский пациент". По сюжету фильма она - сестра одного из горняков - Мария Сеговия.

Еще до премьеры большинство шахтеров и членов их семей получили возможность познакомиться с картиной на предварительном просмотре. "Сильный фильм, нам, горнякам, тяжело было смотреть его, потому что он наводит на воспоминания, некоторые даже прослезились, - рассказывает один из тех, кто выжил в каменном плену Карлос Барриос. - Иногда говорят, что фильмы не отражают реальную жизнь, но не на этот раз. Его сюжет очень близок к нашей истории".

Через несколько недель после спасения 13 октября 2010 года 33 горняка по совету адвокатов подписали соглашение о передаче авторских прав своей истории на создание фильма и написание книги. Однако теперь некоторые шахтеры жалеют, что поставили подписи под документом, считая, что он "связывает им руки". "Не знаю, согласен ли я с соглашением, - говорит тот же Карлос Барриос. - Надо дождаться, пока фильм выйдет на экраны и как все пройдет".

Марио Сепульведа также считает, что кинематограф - это "бизнес и как только он начнет приносить плоды, предполагается, что каждому из нас должна причитаться прибыль". В свою очередь другой горняк Луис Урсуа, который в день обрушения шахты 5 августа 2010 года был начальником смены, заявил, что "не собирается принимать участия в этом шоу". По его словам, фильм "далек от реальности". Он сказал, что не хочет идти на премьеру, потому что намерен добиваться возвращения своих авторских прав.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама