Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скульптуры львов на воротах бывшего Английского клуба в центре Москвы отреставрируют

24 июля 2015, 13:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июля. /ТАСС
Шесть фигур из белого камня, которые в народе называют "котиками", находятся в аварийном состоянии
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Государственного центрального музея современной истории России

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Департамент культурного наследия Москвы начал реставрацию шести скульптур львов, установленных на ограде перед Музеем современной истории России на Тверской улице.

"Эти фигуры в народе называют "котиками", - напомнили в Мосгорнаследия. "Все шесть скульптур львов, выполненных из белого камня, в настоящий момент находятся в аварийном состоянии. Необходимо проведение срочных мер по их консервации и реставрации", - уточнили в департаменте.

"В ближайшие месяцы художники-реставраторы проведут полный комплекс мероприятий - расчистку поверхности скульптур от многослойных поздних наслоений, структурное укрепление всей поверхности, укрепление ослабленных участков, мастиковку небольших утрат и защиту поверхности," - цитируют в департаменте советника главы ведомства Юлию Логинову.

Реставраторами в ближайшие несколько месяцев будет проведен полный комплекс противоаварийных работ, направленных на стабилизацию состояния сохранности природного белого камня, полное структурное укрепление всей поверхности, удаление поздних восполнений и поверхности. Завершить реставрацию скульптур планируется в октябре текущего года.

История здания

Музей современной истории России - старая усадьба, принадлежавшая Хераскову, которая впоследствии была приобретена Львом Кирилловичем Разумовским. Главный дом был возведен в 1777-1780 годах, затем в 1806-1811 годах было пристроено левое крыло здания, а после - правое. В результате дворец приобрел законченный облик классицистической усадьбы с широким парадным двором, ограниченным каре боковых флигелей и каменной оградой со львами над пилонами ворот. Дом пострадал во время пожара в 1812 году, и в 1814-1817 годах был вновь перестроен - теперь уже архитектором Жилярди. После смерти Разумовского его вдова, Мария Григорьевна, передала владение своему брату - князю Вяземскому. Тот продал его Английскому клубу, который переехал из дома Гагариных на Страстном бульваре в бывшую усадьбу Разумовских на Тверской в 1831 году.

Первым по хронологии из найденных в настоящее время изображений ограды усадьбы Разумовских является изображение фасада здания, выходящего на Тверскую улицу, выполненное архитектором Василием Алексеевичем Балашовым (1782-1853 годы) и гравированное Корнелием Тромониным до 1832 года. Ворота, калитки и ограда показаны в таком же виде, в каком они существуют в настоящее время. Исключение составляют львы. Их не шесть, как сейчас, а только четыре - над пилонами ворот. Львы лежащие, смотрящие друг на друга, в отличие от существующих, сидящих в сторону улицы.

С 1831 по 1917 год в здании размещался московский Английский клуб. Во время Первой мировой войны часть помещений в здании на Тверской была отдана под военный госпиталь. Во время событий 1917 года Английский клуб был закрыт и вскоре превратился в музей. Еще после Февральской революции возникла идея создания Музея революции, который смог бы показать всю историю освободительного движения в России. Замысел был реализован уже при большевиках в 1922 году, когда открылась выставка "Красная Москва". Ее преобразовали в Историко-революционный музей Москвы. В 1998 году он был переименован в Государственный центральный музей современной истории России. Постоянная экспозиция посвящена событиям истории России ХХ века.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама