Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народная артистка СССР Вера Васильева признана актрисой года по итогам театрального сезона

24 июля 2015, 15:23 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова
Всю жизнь посвятив Театру сатиры, она по-прежнему блистает на родной сцене, где наверняка отметит и предстоящий юбилей: 30 сентября Вере Кузьминичне исполнится 90 лет
Материал из 1 страницы
Актриса Вера Васильева

Актриса Вера Васильева

© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 24 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Прима Московского театра сатиры, народная артистка СССР Вера Васильева признана "актрисой года". На пороге своего 90-летия она демонстрирует феномен творческой активности, за что по праву стала победительницей в особой номинации театральной премии, ежегодно присуждаемой газетой "Московский комсомолец" по итогам театрального сезона. Эта старейшая в стране газетная награда, учрежденная в 1995 году, уже в 20-й раз назвала своих лауреатах, о которых ТАСС рассказала сегодня директор премии Марина Райкина.

Она напомнила, что по традиции лауреаты определены по трем категориям: "мэтры", "полумэтры" и "начинающие". Однако в нынешнем году выявить бесспорных лидеров творческого процесса экспертам и читателям "МК", по словам Райкиной, оказалось не легко. "Завершившийся сезон ознаменовался не только премьерами и фестивалями, а прежде всего скандалами, ссорами и междоусобными войнами, сотрясавшими театральный мир", - посетовала Райкина. По ее мнению, главным "событием" стал громкий скандал под названием "Тангейзер".

Режиссер этого спектакля, поставленного в Новосибирском театре оперы и балета, Тимофей Кулябин был привлечен к судебной ответственности за театральную постановку. Молодому режиссеру вменялось в вину оскорбление чувств верующих, нанесенное постановкой оперы "Тангейзер" Вагнера. "Однако производство дела было прекращено за отсутствием события правонарушения. Такое решение вынес суд, и все здравомыслящие люди встретили его аплодисментами", - отметила Райкина. Она сообщила, что Тимофей Кулябин стал лауреатом премии "МК" в категории "начинающие". Режиссер получит награду в номинации "Лучший спектакль малой формы", которым, по мнению экспертов и читателей газеты, признан спектакль "Сонеты Шекспира", созданный в Государственном театре наций.

В этой же номинации, но уже в категории "полумэтров", победителем вышел спектакль "Мадонна с цветком", поставленный Александром Мариным в Театре под руководством Олега Табакова. Лучших спектаклей большой формы у "полумэтров" оказалось два: это "Война"(совместная постановка Чеховского и Эдинбургского фестивалей, режиссер Владимир Панков) и "Самоубийца" (Студия театрального искусства, режиссер Сергей Женовач). Лауреатами в номинации "Лучшая мужская роль" стали: Алексей Агранович ("Гоголь-центр", "Обыкновенная история", Адуев-старший) и Игорь Миркурбанов (Веничка, "Вальпургиева ночь", театр "Ленком"). Номинация "Лучшая женская роль" у "полумэтров" лауреатов не выявила.

У "мэтров" премии "МК" за "Лучший спектакль большой формы" удостоены: "Мефисто" (МХТ имени Чехова, режиссер Адольф Шапиро) и "Нюрнберг" (Российский молодежный театр, режиссер Алексей Бородин). А вот награду за лучшую женскую и мужскую роли получат соответственно Наталья Тенякова и Олег Табаков, играющие в спектакле "Юбилей ювелира". Эта постановка идет в МХТ имени Чехова и создана специально к юбилею Олега Табакова, который 17 августа отметит свое 80-летие.

Премия в особой номинации "Актриса года" присуждена Вере Васильевой. Всю жизнь посвятив Театру сатиры, она по-прежнему блистает на родной сцене, где наверняка отметит и предстоящий юбилей: 30 сентября Вере Кузьминичне исполнится 90 лет. К этому времени подоспеет и церемония награждения премией "МК", которая по традиции вручается после открытия очередного театрального сезона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама