Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Усадьбу Тургенева в Тульской области отреставрируют к 2018 году

27 июля 2015, 16:29 UTC+3
В самом имении практически завершены ремонтно-реставрационные работы в здании бумажной фабрики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Страница Facebook МБУК "Музей-заповедник И.С.Тургенева "Бежин луг"

ТУЛА, 27 июля. /ТАСС/. Музей-заповедник Ивана Тургенева (1818-1883) в Тульской области будет восстановлен к 200-летию писателя, которое будет отмечаться в 2018 году, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

"Село Тургенево и природный музей-заповедник Ивана Тургенева "Бежин Луг" являются уникальными историческими ценностями Тульского края. Сформировано сообщество, которое занимается возрождением села, - сказала ТАСС министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. - Утвержден план мероприятий всероссийского празднования 200-летия писателя".

Как отмечают власти региона, реставрация позволит создать музейный комплекс с развитой туристической инфраструктурой. Сейчас на территории уже возвели гостевые домики, культурно-досуговый центр, в ближайшее время планируется строительство гостиницы. Продолжается реставрация храма Введения Пресвятой Богородицы, построенного в 1795 году на средства Николая Тургенева, деда писателя, и разрушенного в 1930-х годах. До конца сентября планируется завершить восстановление ротонды храма и купола. Полностью завершить работы, на которые федеральной программой "Культура России" предусмотрено 160 млн рублей, планируется к 2017 году.

В самом имении практически завершены ремонтно-реставрационные работы в здании бумажной фабрики. "Основные работы касаются здания бумажной фабрики, ныне это музей Тургенева. Именно это здание было оборудовано под дом писателя, когда он приезжал в свое родовое имение", - отметила Рыбкина.

Экспозиция к 200-летию Тургенева также будет обновлена. Для новой экспозиции в музей потомками писателя переданы личные вещи семьи, среди них - чайная кружка, старинная кофемолка, настенный текстильный держатель для писем и газет.

В зеленой зоне парка имения Тургеневых идет восстановление липовой и хвойной аллеи, ведется расчистка территории парка. Все работы проводятся за счет федерального и областного бюджетов, а также на средства меценатов.

Родовая усадьба писателя находится в селе Тургенево. Ежегодно на Бежином лугу, описанном писателем в одноименном рассказе, проводятся литературно-песенные праздники "Песни Бежина луга", на которые съезжаются почитатели творчества писателя со всей России. С нынешнего года здесь также организуется арт-фестиваль "Тургениус" для выпускников тульских школ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама