Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй Международный Фестиваль уличного кино добрался до Москвы

29 июля 2015, 13:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, июля. /ТАСС
31 июля в столице состоится конкурсный показ фестиваля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Второй Международный Фестиваль уличного кино - путешествующий кинофорум, который едет через весь континент от Тихого до Атлантического океана, устраивая в городах по пути кинопоказы, культурные и образовательные мероприятия - прибывает в Москву. 31 июля в российской столице состоится конкурсный показ фестиваля. Как сообщили организаторы, программа начнется в летнем кинотеатре Бабушкинского парка в 19 часов.

Открытие Фестиваля состоялось 4 июля во Владивостоке. Кинопоказы уже прошли в Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Уфе, Саратове и Самаре. Фильмы посмотрели более 40 тысяч зрителей. Москва - предпоследний российский город на пути фестиваля. Последний показ в России пройдет в субботу, 1 августа 2015 года, в Петербурге, на крыше двухэтажного дома. Следующий показ - в Хельсинки.

В рамках проекта команда организаторов проедет по 30 городам от Владивостока до Лиссабона, показывая фильмы под открытым небом. В программу вошли 10 короткометражных фильмов из 7 стран. Победителя в Москве выберут зрительским голосованием. До 12 сентября фестиваль проедет через 12 стран. Зрителями станут более 150 тысяч человек из 30 городов. Помимо кинопоказов состоится более 100 культурных и образовательных мероприятий. Подведение общих итогов и награждение лауреата пройдет в сентябре.

Победителя фестиваля определяют сами зрители светом своих мобильных телефонов. Горожане поднимают над головой телефоны или фонарики и светят за понравившийся фильм, а организаторы специальным прибором замеряют свет и определяют финалиста в каждом городе. Лента, победившая в большинстве городов, станет лауреатом фестиваля. Сейчас лидируют ленты "Петух" режиссера Алексея Нужного, и "Ушелец" Ильи Чижикова.

Фестиваль уличного кино является международным смотром короткометражных фильмов с неспециализированной конкурсной программой. Фильмы демонстрируются бесплатно под открытым небом: на площадках уличных кинотеатров, набережных, площадях и крышах домов. Традиционно мероприятие проходит в два последних летних месяца. Фестиваль наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя.

Впервые фестиваль уличного кино прошел летом 2014 года. Тогда в нем приняло участие свыше 30 тысяч человек из 15 городов России. Лучшей работой была признана документальная короткометражка "Спасибо" Петра Старостина, которая впоследствии попала в программу Short Film Corne Каннского кинофестиваля. В следующем году проект охватит уже четыре континента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама