Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО и власти Ирака заключили соглашение о восстановлении исторического центра Самарры

30 июля 2015, 18:17 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
На территории исторического памятника Самарра находятся остатки культового исламского города, который в течение большей части IX века н.э. являлся столицей империи Аббасидов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Минарет Большой мечети в Самарре

Минарет Большой мечети в Самарре

© AP Photo/Karim Kadim

ПАРИЖ, 30 июля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. ЮНЕСКО и власти Ирака заключили соглашение о начале работ по восстановлению археологического памятника Самарра. Реализация проекта начнется с реставрации большой мечети города и минарета Аль-Мальвия. Данный объект еще с 2007 года находится в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Теперь угроза усилилась в результате варварских действий боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), поднявших руку на целый ряд уникальных исторических памятников в Ираке, а также в соседней Сирии.

"Когда экстремисты стремятся разрушить объекты культуры и преследуют людей по культурным или религиозным мотивам, мы должны ответить на эти действия средствами культуры, знаний и усиленных мер защиты. И это именно то, что мы делаем", - заявила глава ЮНЕСКО Ирина Бокова на церемонии заключения соглашения с представителями Багдада.

В предстоящие месяцы международные эксперты проведут оценку состояния мечети в Самарре при содействии археологов, архитекторов, инженеров и других специалистов. Финансирование проекта - около 850 тыс долларов - будет выделено властями Ирака из бюджета провинции Салах ад-Дин.

На территории исторического памятника Самарра находятся остатки культового исламского города, который в течение большей части IX века н.э. являлся столицей империи Аббасидов, простиравшейся от Туниса до Центральной Азии. Расположенный по обоим берегам реки Тигр в 130 км к северу от Багдада, объект свидетельствует об архитектурных и художественных новшествах, которые появились там до того, как получили распространение в остальном исламском мире и за его пределами. Большая мечеть и ее минарет спиралевидной формы находятся в числе многочисленных замечательных архитектурных памятников этого чрезвычайно крупного археологического объекта.

С начала июня иракская регулярная армия при поддержке сил суннитского и шиитского ополчения, а также курдских "пешмерга" ведет боевые действия, пытаясь блокировать продвижение террористов ИГ к Багдаду и провинции Дияла. Боевые действия велись в том числе к юго-западу от города Самарра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама