Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сказочному персонажу Гарри Поттеру исполнилось 35 лет

31 июля 2015, 17:11 UTC+3 МАДРИД МАДРИД 31, июля. /ТАСС
Создательница волшебника, писатель Джоан Роулинг тоже отмечает юбилей - ей исполнилось 50 лет
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"

© filmpro.ru

МАДРИД, 31 июля. /ТАСС/. История о юном волшебнике Гарри Поттере, написанная Джоан Роулинг, давно захватила весь мир. Многие дети в разных странах, в том числе и в России, росли вместе с ним. В пятницу этот сказочный персонаж отмечает свое 35-летие (согласно сюжету, он родился 31 июля 1980 года).

Поттер стал героем семи книг, первая из которых - "Гарри Поттер и философский камень" - вышла в 1997 году, а последняя - "Гарри Поттер и Дары смерти" - десять лет спустя, и восьми фильмов, снятых по этим произведениям. Созданная Роулинг вселенная продолжает расширяться. Писательница сама дополнила ее приложениями "Фантастические звери и места обитания" (в настоящее время ведутся съемки одноименной ленты), "Квиддич с древности до наших дней" и "Сказки барда Бидля".

Также она сейчас работает над спектаклем "Гарри Поттер и Проклятое дитя". Подробности сюжета этой постановки не раскрываются, известно лишь, что над ним Роулинг трудится совместно с писателем Джеком Торном и режиссером Джоном Тиффани, а представлена она будет в следующем году в Лондоне.

И это не считая творчества поклонников книг Роулинг. Появилось множество так называемых фанфиков - любительских сочинений по мотивам популярных произведений. В одних Гарри Поттер также спасает мир, в других он становится злодеем, а в третьих его вообще не существует, выполнять же его предназначение приходится его друзьям или даже врагам из оригинальной серии книг.

Но несмотря на такое обилие продолжений и альтернативных историй, первоначальные произведения все равно остаются в памяти. Они даже разошлись на цитаты. Небольшую подборку из них, наиболее понравившихся испанцам, опубликовали сегодня журналисты агентства Европа Пресс. Начинается она с высказывания главного злодея - Лорда Волдеморта: "Не существует ни добра, ни зла, есть только сила и те, кто не может до нее дотянуться". Впрочем, это единственная цитата отрицательного героя, остальные принадлежат друзьям Гарри.

Так, в подборку попали несколько фраз директора Школы чародейства и волшебства Хогвартс Альбуса Дамблдора. "Трудные и темные времена ждут нас. Скоро нам придется выбирать между тем, что легко и что правильно", - говорил он. Или "нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни". Понравилась испанцам и другая его фраза, обращенная к Невилу Лонгботтому: "Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям".

Полумне Лавгуд принадлежит философское высказывание: "Все, что мы теряем, обязательно вернется к нам, только не всегда так, как мы этого ожидаем".

Процитировали журналисты и слова Сируса Блэка, обращенные к Гарри Поттеру, но которые может применить к себе практически каждый человек: "Ты вовсе не плохой человек, ты очень хороший человек, с которым случилось много плохого. В каждом есть светлая и темная сторона, главное в том, какую ты выбрал".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама