Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отреставрированные часы Штрассера в Эрмитаже будут играть "Тангейзера"

1 августа 2015, 8:56 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Как сообщили в Эрмитаже, мелодии Моцарта и Вагнера специально были подобраны для демонстрации музыкального механизма, поскольку "они должны звучать контрастно, и это даст особый эффект"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Реставраторы Государственного Эрмитажа восстановили механизм крупнейших музыкальных часов из музейной коллекции, созданных на рубеже XVIII-XIX веков. Механический оркестр работы Иоганна Штрассера будет воспроизводить музыку известнейших композиторов XVIII века, а также фрагмент оперы Вагнера "Тангейзер", записанный позднее на один из музыкальных валиков.

"Всего в комплект часов входят 14 валиков с мелодиями. Восстановлены все, но на первом этапе после возвращения часов Штрассера в экспозицию на них будет играть последний валик, на котором записан "Тангейзер" Вагнера", - рассказал журналистам хранитель отдела истории русской культуры Эрмитажа, старший научный сотрудник Игорь Сычев. Второй валик, установленный на часах, будет воспроизводить мелодию Моцарта.

Как рассказал ТАСС заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаил Гурьев, мелодии Моцарта и Вагнера специально были подобраны для демонстрации музыкального механизма, поскольку "они должны звучать контрастно, и это даст особый эффект".

Гурьев отметил, что наличие валика с мелодией "Тангейзера" середины XIX века в комплекте часов, созданных в начале того столетия, не вызывает у специалистов удивления. "Тогда было принято дописывать модные мелодии на валики музыкальных часов, тем более других звукозаписывающих устройств не было", - сказал реставратор.

Валики можно было поменять в считанные минуты и слушать поочередно, как пластинки. Время звучания одного валика из механизма Штрассера составляло 8-14 минут.

Большие часы Штрассера считаются главной работой этого известного петербургского мастера. Над их созданием знаменитый механик и часовщик австрийского происхождения Иоганн Георг Штрассер работал с 1793 по 1801 год. Механический оркестр представляет собой сооружение в виде храма с колоннами и фронтоном из красного дерева с золоченой бронзой. В центре располагаются часы с маятником, который весит больше 40 кг. В часах Штрассера установлен единственный в своем роде механический орган, сочетающий в себе два аккомпанирующих друг другу оркестра.

Исследователи считают, что механический оркестр создавался по заказу Екатерины Великой, но работа затянулась, и грандиозный механизм не успели завершить при жизни основательницы эрмитажной коллекции. Новый император Павел I отказался выкупать его в казну, и автору пришлось реализовать часы самостоятельно. Для этого он устроил лотерею, окупив за счет стоимости билетов затраты на производство дорогой "игрушки".

Главным призом лотереи были сами часы, и они достались вдове пастора из города Лиепая. Через несколько лет часы вернулись в Эрмитаж, когда хозяйка решила их продать. Император Александр I выкупил их и планировал подарить китайскому императору, но эти планы не осуществились, и часы остались в Петербурге.

Как установили исследователи, музыкальный механизм часто ломался - его неоднократно чинили разные мастера, а к концу XIX века он совсем пришел в негодность и перестал работать. Эрмитажные специалисты решились восстановить Большие часы Штрассера только после успешной реставрации нескольких музыкальных часов, меньших по размеру и с более простым механизмом. Работа длилась около 2,5 лет.

Отреставрированные музыкальные часы уже перевезены из эрмитажных мастерских в Старой Деревне и установлены в одном из залов Зимнего дворца, но специалистам потребуется еще около недели для отладки механизма. По словам реставраторов, включать музыкальный механизм будут лишь изредка - не чаще раза в месяц, чтобы он не изнашивался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама