Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Караульню XIX века отреставрируют в Великом Новгороде к сентябрю

3 августа 2015, 13:07 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
Стоимость работ составит более 885 тыс. рублей
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 августа. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Ремонтно-реставрационные работы начались на здании Кордегардии в Великом Новгороде - каменной заставы XIX века, охранявшей въезд в город со стороны Москвы. Об этом ТАСС сообщила и.о.руководителя территориального управления Росимущества по Новгородской области Татьяна Пайвина.

"К началу сентября в Великом Новгороде полностью отреставрируют фасады, восстановят кирпичную кладку стен и арок, обновят кровлю на памятнике федерального значения "Ансамбль сооружения Московской заставы". Стоимость работ составит более 885 тыс. рублей", - сказала она.

По ее словам, отреставрированное здание будет включено в приватизационную программу и уже в следующем году будет выставлено на продажу с обязательным условием по сохранению его исторического вида. "Кордегардия должна сохранить свою культурную ценность", - отметила собеседник агентства.

Кордегардия на Большой Московской улице состоит из павильона с проходной аркой и колонной - это помещения, предназначенное для караульных.

По данным историков, памятник сильно пострадал во время Великой Отечественной войны - разрушена кирпичная кладка, осыпается штукатурка, стены дали трещины. Последний раз объект культурного наследия, построенный в середине XIX века, ремонтировался в 1955 году.

Со времен Екатерины Великой такими сооружениями отмечали, где заканчивается город, и начинаются предместья. Караульни располагались с обеих сторон дороги, к полотну которой непосредственно примыкала чугунная ограда с фонарными столбами.

В Великом Новгороде сохранилась также Кордегардия на Большой Санкт-Петербургской улице, она находится в частной собственности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама