Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: Минкультуры передаст вопросы авторских прав мегарегулятору на базе Роспатента

4 августа 2015, 12:53 UTC+3
Пока рабочее название ведомства - федеральная служба по регулированию в сфере интеллектуальной собственности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Министерство культуры РФ передаст вопросы авторских прав в ведение мегарегулятора в сфере интеллектуальной собственности, который планируется создать на базе Роспатента. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Отдельным блоком стоит культурная интеллектуальная собственность, авторские и смежные права. Министерство культуры понимает, что это тоже для них довольно болезненный шаг, но министр все согласовал, это все будет передано службе (на базе Роспатента)", - сказал Шувалов.

Сейчас правительство РФ обсуждает с администрацией президента и экспертами проект указа о наделении дополнительными функциями Роспатента за счет передачи от других министерств и ведомств всех вопросов, связанных с интеллектуальными правами.

По словам Шувалова, пока рабочее название ведомства, которое будет создано на базе Роспатента - федеральная служба по регулированию в сфере интеллектуальной собственности. Вместе с тем, Шувалов не исключил, что нынешнее название Роспатент может быть сохранено.

"Мы бы хотели, чтобы здесь появилась очень серьезная экономическая функция, то есть: правовая, экономическая, интеллектуальная. Чтобы здесь вся эта компетенция образовалась", - сказал первый вице-премьер.

Шувалов считает, что если Россия не научится обеспечивать защиту интеллектуальных прав тех, кто разрабатывает патенты, а также их имущественные права, то экономика не сможет сдвинуться в сторону модернизации.

"Если материальная часть их творчества не будет должным образом защищена, то вряд ли это будет такая экономика, как израильская, например, или американская, на которые все время указывают и говорят, что наши люди все создают, а потом идут за большими благами с этими изобретениями в другие юрисдикции", - отметил первый вице-премьер.

Кто возглавит мегарегулятор

Мегарегулятор в сфере интеллектуальной собственности, который предполагается создать на базе Роспатента, возглавит назначенный недавно главой этого ведомства Григорий Ивлиев. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляя работникам Роспатента нового руководителя.

"Мы решили сразу вопрос с руководителем и назначили его уже до формирования службы (Федеральной службы по регулированию в сфере интеллектуальной собственности, которую предполагается создать на базе Роспатента - прим.ред.), для того, чтобы не было никаких неясностей или недосказанностей по поводу того, кто же возглавит эту службу", - сказал он.

По словам Шувалова, Ивлиев имеет большой опыт работы в Государственной Думе и в правительстве России. "У него хорошие отношения с сотрудниками администрации (президента). Мы посчитали, что для строительства такого института его кандидатура является самой удобной и самой для нас подходящей", - заявил первый вице-премьер.

Он отметил, что Ивлиев хорошо понимает систему авторских и смежных прав в Министерстве культуры, поскольку ранее работал в этом министерстве. "И, опираясь на весь опыт и другие знания, которые здесь есть, мы думаем, что под началом нового руководителя вы сможете мягко пройти /период формирования новой службы/, потому что министерства и ведомства будут, конечно же, сопротивляться (передаче части своих прав)", - сказал Шувалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама