Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале установили колокол "Царь Николай II" - один из самых больших в России

4 августа 2015, 16:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 4, августа. /ТАСС

Его привезли в Верхотурье еще в январе, но он оказался таким большим, что не входил в проходы колокольни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/ТК "Союз"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /ТАСС/. Колокол "Царь Николай II" весом 16,5 тонны установили на звонницу Спасо-Преображенского собора в Свято-Николаевском мужском монастыре в Верхотурье (Свердловская область). Об этом ТАСС сообщил директор Уральского колокольного центра протодьякон Димитрий Бажанов.

"Колокол "Царь Николай II" в Верхотурье привезли еще в январе. Но он оказался таким большим, что не входил в проходы колокольни. А так как собор является памятником архитектуры, пришлось ждать согласования и разрешения, чтобы увеличить проходы. 4 августа состоялось знаменательное событие, благовест смонтирован на центральной балке. По величине он является третьим в Екатеринбургской митрополии и входит в двадцатку самых больших колоколов России", - отметил Бажанов.

Отлить главный колокол для Верхотурской обители - совместное решение церкви и областных властей. Оно было принято полтора года назад. "Общая стоимость "Царя Николая II" - порядка 13 млн рублей. Примерно половину суммы собрали деньгами, а медь и олово на 6 млн рублей предоставила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)", - уточнили в митрополии.

По словам Бажанова, следом за "Царем Николаем II" в Верхотурье установят еще 12 колоколов. "В 1920-е годы Верхотурский монастырь перестроили под колонию для несовершеннолетних, и восстанавливать обитель начали только в 90-е годы. Дошло дело и до колокольни. В течение полутора месяцев будут привезены оставшиеся 12 колоколов весом от 6 кг до тонны", - рассказал он.

Колокол "Царь Николай II" был произведен в городе Каменске-Уральском на заводе Пяткова. Большие колокола, как для Верхотурского монастыря, заказывают редко. В минувшем году уральские мастера получили три таких заказа. Помимо верхотурского они изготовила колокол "Александр Невский" для Александро-Невской лавры в Санкт- Петербурге, еще один большой колокол отправился в один из монастырей Чувашии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама