Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Калининградом обнаружили обращение немецких ветеранов, написанное потомкам в 1928 году

4 августа 2015, 18:24 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 4, августа. /ТАСС
Послание вместе с обнаруженными в запаянном металлическом ящике газетами, денежными купюрами, значком объединения "Енцунен-Тракенен" вошло в экспозицию музея города Гусев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Калининград

Калининград

©  Виталий Невар/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 4 августа. /ТАСС/. Обращение к потомкам членов объединения ветеранов Первой мировой войны "Енцунен Тракенен" обнаружено под Калининградом вместе с "капсулой времени", содержавшей немецкие газеты и деньги эпохи Веймарской республики (1919-1933). Об этом ТАСС сообщила руководитель музея города Гусев, куда волонтеры передали находки, Наталья Ситникова.

"Это стало понятно, когда удалось перевести письмо", - сказала она, добавив, что помощь в переводе оказала уроженка Гусева (ранее Гумбиннен) Ильзе Штюблинг, переехавшая в Калининградскую область из Германии.

"Письмо написано шрифтом Зюттерлин, который был распространен в Германии в 1915-1941 годах, но позднее запрещен нацистами, поскольку напоминал еврейские шрифты", - рассказал автор перевода Сергей Погудин. В связи с этим, по его словам, возникли сложности с расшифровкой послания. Благодаря помощи Штюблинг текст удалось полностью перевести за пять-шесть часов.

Послание датировано 11 августа 1928 года. Часть текста посвящена будням объединения "Енцунен Тракенен", в состав которого входили 232 человека, трудностям, связанным с поражением Германии в войне. Также идет речь о решении создать памятник "павшим героям", который должен был представлять собой колонну высотой три метра на гранитном постаменте. На его возведение было собрано 1500 рейхсмарок.

"Да будет памятник стоять много лет в честь павших, живым в напоминание и назидание. Да будет так, что, несмотря на вражеские препоны, новое поколение в скором времени приведет к расцвету, к ее уважению и признанию во всем мире, чтобы не напрасным было деяние тех, кому в память мы создали монумент", - говорится в тексте.

Был ли установлен памятник, еще предстоит выяснить. "Такая работа планируется", - уточнила Ситникова.

Послание вместе с обнаруженными в запаянном металлическом ящике газетами, денежными купюрами, значком объединения "Енцунен-Тракенен" вошло в экспозицию музея.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама