Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный кинофестиваль в Локарно открывается лентой "Рики и Флэш" с Мэрил Стрип

5 августа 2015, 0:10 UTC+3 ЛОКАРНО /Швейцария/ 5, августа. /ТАСС
На главный приз смотра - "Золотого леопарда" - претендуют 19 картин
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Keystone, Martial Trezzini

ЛОКАРНО /Швейцария/, 5 августа. /ТАСС/. Международный кинофестиваль в Локарно, 68-й по счету, открывается  на центральной площади города - Пьяцца Гранде - с показа фильма "Рики и Флэш" с Мэрил Стрип. На главный приз смотра - "Золотого леопарда" - претендуют 19 картин. В их числе фильм "Брат Дэян" режиссера Бакура Бакурадзе.

Комедийная мелодрама "Рики и Флэш" - новая работа обладателя премии "Оскар" Джонатана Демме, известного зрителям по триллеру "Молчание ягнят" с Энтони Хопкинском. "Рики и Флэш" рассказывает о рок-звезде Рики, которая после многолетних гастролей возвращается в дом к своему мужу и детям. Роль взбалмошной Рики сыграла Мэрил Стрип, вторую главную роль в ленте исполнила дочь Стрип - актриса Мэми Гаммер. Помимо фильма Демме на Пьяцца Гранде зрители фестиваля смогут увидеть "Левшу" Антуана Фукуа, "Девушку без комплексов" Джудда Аппатоу, "оскароносный" "Охотник на оленей" Майкла Чимино и "Кулаки в кармена" Марко Беллоккьо. Два последних режиссера получат в Локарно почетные призы фестиваля. Почетного "Золотого леопарда" будет удостоен классик российского кинематографа Марлен Хуциев. На фестивале покажут ретроспективу его фильмов.

Участник основного конкурса Бакур Бакурадзе - ученик Марлена Хуциева. Бакурадзе окончил его режиссерскую мастерскую во ВГИКе в 1998 году. Драма "Брат Дэян" рассказывает о сербском генерале, который на протяжении нескольких лет вынужден скрываться от трибунала в разных частях страны. Сценарий ленты написал сам режиссер. Мировые премьеры предыдущих двух лент Бакурадзе состоялись в рамках Каннского кинофестиваля. Его дебютная работа - "Шультес" была показана в Двухнедельнике режиссеров в 2008 году, а позднее получила главный приз российского фестиваля "Кинотавр". Драма "Охотник" в 2011 году участвовала в каннском "Особом взгляде", а затем была отмечена призом за лучшую режиссуру на "Кинотавре".

Помимо Бакурадзе участие в основном конкурсе Локарно примет и знаменитый грузинский режиссер Отар Иоселиани. На фестивале он представит свою новую работу "Зимняя песня", снятую кинематографистами Грузии и Франции. Среди других конкурсантов - прославленный голландец Алекс ван Вармердам, кореец Хон Сан су и польский режиссер Анджей Жулавский со своей первой после пятнадцатилетнего перерыва картиной "Космос". В жюри международного конкурса войдут немецкий актер Удо Кир, режиссеры Надав Лапид и Джерри Шацберг, южнокорейская актриса Мун Со Ри и фестивальный продюсер Даниэла Мишель.

Традиционно в Локарно проходят две параллельные конкурсные секции: "Режиссеры настоящего", где представлены первые и вторые фильмы молодых режиссеров, и "Леопарды завтрашнего дня", где соревнуются авторы короткометражных работ. В первой секции будет показано 14 картин, жюри возглавит бразильский режиссер Жулио Брессане. Во второй - 11 в национальном и 25 в международном конкурсе. Россию в секции "Леопарды завтрашнего дня" представит лента "Восточный рабочий" студентов Московской школы нового кино Егора Шевченко и Рината Бекчинтаева. Оценивать "короткий метр" будет жюри под руководством македонского режиссера Милчо Манчевского. В состав жюри также войдет молодой российский документалист, выпускник школы Марины Разбежкиной и Михаила Угарова - Денис Клеблеев. Во внеконкурсной программе покажут его картину "Странные частицы", уже удостоенную наград нескольких киносмотров.

Международный кинофестиваль в Локарно ориентирован на авторское кино и открытие новых имен в кинематографе. В разное время его лауреатами становились Алексей Герман, Кира Муратова, Александр Сокуров, Алексей Мизгирев и другие. В прошлом году Россию в конкурсе фестиваля представляла лента Юрия Быкова "Дурак", получившая награду за лучшую актерскую работу /Артем Быстров/, приз молодежного жюри и спецприз за гуманизм. Победителем 67-го фестиваля в Локарно была шестичасовая лента "От предшествующего" филиппинского режиссера Лава Диаса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама