Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полное собрание сочинений Стругацких подготовлено к выпуску

5 августа 2015, 9:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, августа. /ТАСС
По словам руководителя группы иследователей, архивы писателей, которые, в том числе, содержат их письма и дневники, составят 30 томов, а их издание может занять два-три года
Материал из 1 страницы
Архив. Писатели Аркадий и Борис Стругацкие

Архив. Писатели Аркадий и Борис Стругацкие

© Фото из личного архива М.Н.Беркетовой/Репродукция ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Исследователи из провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), России, США и Украины подготовили к выпуску полное собрание сочинений Аркадия и Бориса Стругацких. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей сообщила руководитель группы исследователей, четырехкратная обладательница литературной премии имени братьев Стругацких Светлана Бондаренко.

"Наша исследовательская группа из Донецка, Одессы, Нью-Йорка, Саратова, Санкт-Петербурга обрабатывала весь материал более 10 лет. Материала накопилось на 30 томов полного собрания сочинений фантастов", - сообщила она.

По словам Бондаренко, архивы писателей, которые, в том числе, содержат их письма и дневники, составят 30 томов, а их издание может занять два-три года.

"Ожидается, что до конца года будут изданы первые тома. Правда, возникли небольшие сложности с авторскими правами, поэтому тома выйдут либо в бумажном варианте, либо в электронном", - отметила глава исследовательской группы.

Она добавила, что в отличие от большинства полных собраний сочинений, в тридцатитомнике Стругацких художественные произведения, дневники и письма не будут разнесены по разделам.

"У нас хронологическое собрание сочинений, - пояснила Бондаренко. - Каждый том из собрания - один-два года из жизни писателей. В одной книге будут произведения, которые писали фантасты, варианты этого произведения, интервью и статьи за этот же период, тексты из дневников и записных книжек".

Донецкая исследовательница Светлана Бондаренко долгие годы хранила архивы Стругацких, она проделала работу по оцифровке документов и восстановлению рукописей произведений. После начала боевых действий Бондаренко, проживающая рядом с донецким аэропортом, решила вывести архив из мест боевых действий. 25 мая он был доставлен в Петербург. Архив состоит из 61 папки /все наследие фантастов составляет примерно 400 папок/, среди документов также есть и неопубликованные до сих пор статьи Стругацких.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама