Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нижнем Тагиле открывается самый маленький музей России

6 августа 2015, 10:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, августа. /ТАСС
Музей открывается в верхнем помещении сторожевой башни на Лисьей горе; общая площадь около 13 кв метров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/ТК "Телекон"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 августа. /ТАСС/. Самый маленький музей России - "Башня на Лисьей горе" - открывается в Нижнем Тагиле. Площадь выставочного помещения чуть больше 10 кв метров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации города.

"Музей открывается в верхнем помещении сторожевой башни на Лисьей горе. Это здание - один из символов Нижнего Тагила, оно находится на самой высокой точке города на высоте 265 метров. Много лет башня была запущена, но сейчас ее реконструировали, и внутри откроется мини-музей. Общая площадь около 13 кв метров", - уточнили в пресс-службе.

По словам сотрудников музея, в нишах башни будет располагаться экспозиция, рассказывающая о ее истории. Башня на Лисьей горе была построена в 1818 году, автор не известен. За 200 лет существования она служила в качестве пожарного маяка, обсерватории, часовни.

"Насколько нам известно, это будет самый маленький музей не только в Свердловской области, но и в России. У нее богатая история. К примеру, в 1830-х годах башню использовали для наблюдения кометы Галлея. А во времена Гражданской войны белые и красные попеременно выбирали башню как наблюдательный пункт. Изюминкой выставки станут панорамные фотографии, сделанные с вершины Лисьей горы в конце 19-го века", - отметила замдиректора по науке Нижнетагильского музея-заповедника Альфия Фахретденова.

Помимо фотографий и архивных документов, в самом маленьком музее можно увидеть макет башни на Лисьей горе, выполненный по чертежам 1828 года, скульптуры, картины и книги из демидовской коллекции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама