Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ранее не издававшиеся произведения Стругацких будут опубликованы к концу года

6 августа 2015, 13:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 6, августа. /ТАСС
Ранние рассказы и повести фантастов войдут в новое полное собрание сочинений
Материал из 1 страницы
© Алексей Филиппов/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 августа. /ТАСС/. Ранее не издававшиеся фантастические рассказы и повести братьев Стругацких войдут в новое полное собрание сочинений писателей. Публикация начнется к концу года, сообщил ТАСС глава фонда братьев Стругацких Сергей Арно. "Это ранние рассказы и повести", - пояснил Арно, не уточнив названий произведений.

По его словам, новое собрание сочинений будет самым полным из всех. "Пока мы планируем, что оно будет состоять из 33 томов. В него также войдут письма, дневники, рисунки и комментарии братьев Стругацких. Произведения будут рассортированы по томам в хронологическом порядке: в первый том войдут ранние рассказы и повести, которые еще никогда не издавались. Мы планируем выпустить первые тома к концу этого года, на данный момент десять томов уже готовы", - рассказал Арно. Глава фонда подчеркнул, что собрание сочинений должно быть доступно всем библиотекам Москвы и Петербурга.

Ранее руководитель группы исследователей, четырехкратная обладательница литературной премии имени братьев Стругацких Светлана Бондаренко сообщила в интервью Донецкому агентству новостей, что материалы для издания собирала группа исследователей из России, США, Украины и провозглашенной Донецкой народной республики. Сама Бондаренко долгие годы хранила архивы писателей. 25 мая ее архив, состоящий из 61 папки, был доставлен из Донецка в Петербург. Всего наследие писателей состоит из более чем 400 папок.

Аркадий (1925 - 1991) и Борис (1933 - 2012) Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе - Андрея Тарковского ("Сталкер") и Алексея Германа-старшего ("Трудно быть богом").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама