Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Композитору Александру Журбину исполняется 70 лет

7 августа 2015, 0:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, августа. /ТАСС
Журбин - лауреат международных и всесоюзных премий, член Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, Союза писателей и Союза журналистов России
Материал из 1 страницы
© Прокофьев Вячеслав/ТАСС

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Юбилею известного российского композитора Александра Журбина, отмечающего свое 70-летие, посвящается фестиваль. Он откроется в Москве 12 октября и будет проходить как в столице, так и в Омске, Новосибирске, Новоуральске, Оренбурге. Об этом сообщил ТАСС сам Журбин - автор первой отечественной рок-оперы "Орфей и Эвридика", музыки к кинофильму "Эскадрон гусар летучих".

"Фестиваль получается огромный, он откроется в Москве 12 октября. Премьер будет много: это и опера "Мелкий бес" в театре имени Бориса Покровского, и мюзикл "Недоросль" в театре под руководством Геннадия Чихачева, и мюзикл "Щелкунчик" в театре "Экспромт". Премьеры состоятся и в других городах России", - сказал Журбин. По словам композитора, Оренбургский театр планирует показать в Москве в рамках фестиваля его мюзикл по мотивам произведений Исаака Бабеля "Биндюжник и король".

Состоится премьера Пятой симфонии, прозвучит давно написанное, но никогда не исполнявшееся сочинение Журбина на стихи Марины Цветаевой - сценическая кантата "Крысолов". Песенный концерт в Светлановском зале Московского дома музыки композитор назвал "Легкая музыка для серьезных людей". В фестивальной афише - концерт новых и старых песен. В фестивале участвуют многие театры, оркестры, хоры, в качестве солистов выступят скрипачка Алена Баева, виолончелист Борис Андрианов, пианист Даниил Крамер, сын юбиляра - композитор, альтист Лев Журбин.

Фестиваль 2015 года - четвертый подобный фестиваль в жизни Журбина. Первый состоялся в 2002 году и продолжался в течение трех дней. "Но дело, конечно, не в количестве дней, а в количестве событий. Ведь каждый фестиваль - своего рода отчет перед моими слушателями, перед теми, кто любит мое творчество", - сказал композитор.

По признанию Журбина, день рождения он проведет с семьей и близкими друзьями в Нью-Йорке. У маэстро много работы по подготовке к фестивалю, но уже рождаются замыслы новых сочинений: новой оперы, нового мюзикла, песен. "Пока раскрывать все не буду - мы народ суеверный", - отметил композитор.

Журбин - лауреат международных и всесоюзных премий, член Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей, Союза писателей и Союза журналистов России. Он успешно работает в разных музыкальных жанрах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама