Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинофестиваль "Окно в Европу" открывается в Выборге

7 августа 2015, 0:11 UTC+3 ВЫБОРГ корр. ТАСС, Мария Токмашева
Фестиваль продлится до 13 августа
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЫБОРГ, 7 августа. /Спец. корр. ТАСС Мария Токмашева/. Фестиваль российского кино "Окно в Европу", 23-й по счету, открывается в Выборге премьерой ленты Миры Тодоровской "В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе" по последнему сценарию ее мужа - знаменитого кинорежиссера Петра Тодоровского, скончавшегося в мае 2013 года. Картина Тодоровской наряду с еще 12 лентами претендует на главный приз фестиваля.

Фильм "В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе" расскажет о молодом лейтенанте Никитине, сразу же после окончания войны назначенном комендантом маленького городка на Эльбе. Роль Никитина исполнил молодой актер Илья Ильиных, до этого сыгравший в ленте Александра Велединского "Географ глобус пропил". У ленты Миры Тодоровской сложная судьба. На протяжении последних нескольких лет она пыталась получить на эту картину государственную поддержку, однако сценарий ленты не был оценен сначала экспертным советом Минкультуры, а затем Российским военно-историческим обществом. В числе режиссеров ленты в разное время были заявлены Сергей Снежкин, Сергей Дворцевой, Евгений Лаврентьев, однако в итоге Мира Тодоровская решила сама ставить эту ленту. Итог и оценят гости и зрители фестиваля "Окно в Европу".

Помимо ленты Тодоровской в основном конкурсе игрового кино также примут участие Александр Прошкин со своей новой комедией "Охота", Владимир Бортко с лентой "Душа шпиона", снятой по роману советского разведчика Михаила Любимова, актер Сергей Пускепалис со своим режиссерским дебютом "Клинч". Также в конкурсе покажут ленту "Норвег" с Евгением Мироновым, режиссером фильма выступила сценаристка "Оттепели" Алена Званцова, фильм "Училка" от продюсера "Вия" Алексея Петрухина и картину "Последняя ночь" от победителя прошлогоднего фестиваля Арсения Гончукова.

Жюри конкурса игрового кино возглавит режиссер Светлана Проскурина. Помимо нее в состав жюри войдут актер Алексей Вертков, композитор Алексей Зубарев, режиссеры Владимир Котт и Наталья Кудряшова. Председателем жюри конкурса копродукционных фильмов станет актер Алексей Гуськов.

В самом конкурсе примут участие 10 фильмов, в числе которых "Брат Дэян" Бакура Бакурадзе, "Картина маслом" Олега Тактарова, "Москва никогда не спит" Джонни О'Райлли и другие картины. В конкурсе неигрового кино будет показано 29 лент, оценит его жюри под руководством режиссера Аркадия Когана. Конкурс анимационного кино в этом году будет состоять из 30 работ, победителя выберет жюри, которое возглавит режиссер Дмитрий Геллер.

По традиции на фестивале "Окно в Европу" вручается и приз зрительских симпатий "Золотая ладья". На него могут претендовать ленты из основного конкурса, секции копродукции и несколько внеконкурсных работ - "Ангелы революции" Алексея Федорченко, "Охота жить" Сергея Никоненко, "Поездка к матери" Михаила Косырева-Нестерова и "Спасение" Ивана Вырыпаева. Помимо кинопоказов гости и зрители фестиваля смогут посетить мастер-классы от ведущих российских режиссеров - Александра Прошкина, Гарри Бардина и Сергея Урсуляка. В рамках программы "Юбилеи" творческую встречу со зрителями проведет поэт Евгений Евтушенко, который представит на фестивале ленту "Похороны Сталина", снятую Евтушенко в 1990 году.

Фестиваль "Окно в Европу" продлится в Выборге до 13 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама