Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михалков удостоен спецприза независимой прессы кинофестиваля в Локарно

13 августа 2015, 15:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Наталья Баринова

Режиссер выразил сожаление, что не сможет присутствовать на церемонии и лично получить награду

Поделиться
Материал из 1 страницы
Никита Михалков

Никита Михалков

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Российский режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков удостоен специального приза "Боккалино" независимой прессы и кинокритиков 68-го Международного киинофестиваля в Локарно (Швейцария) за вклад в кинематограф. Об этом ТАСС рассказали в пресс- службе режиссера.

Михалков выразил сожаление, что не сможет присутствовать на церемонии и лично получить награду. "Я слишком поздно узнал о присуждении награды, и на эти даты у меня уже был запланирован мастер-класс для молодых актеров и режиссеров на форуме "Таврида" в Крыму", - пояснил он.

"Международный кинофестиваль в Локарно - один из престижнейших фестивалей авторского кино, с богатой историей, - отметил режиссер. - Я испытываю большую радость, что именно этот фестиваль наградил меня специальным призом за вклад в кинематограф, тем более - призом от независимой критики, которую я уважаю гораздо больше, чем критику зависимую - от чего бы то ни было". 

В письме, адресованном режиссеру, организаторы кинофестиваля, который начался в Локарно 5 августа, сообщили, что независимые кинокритики, присутствовавшие на киносмотре, "приняли единогласное решение" о награждении режиссера "специальным призом "Боккалино" за вклад, который он внес в развитие кинематографического искусства", сообщили в пресс-службе режиссера. Организаторы фестиваля выразили надежду, что Михалков сможет "почтить церемонию своим присутствием" и поблагодарили режиссера за его "великолепные работы".

Церемония награждения должна состояться 14 августа, за день до закрытия киносмотра, однако Михалков, к сожалению, не сможет лично получить награду, отметили в пресс-службе. В прошлом году этого приза был удостоен генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев.

На открытии нынешнего фестиваля почетного "Золотого леопарда" получил старейший российский режиссер Марлен Хуциев. На киносмотре также показали ретроспективу его фильмов.

Международный кинофестиваль в Локарно ориентирован на авторское кино и открытие новых имен в кинематографе. В разное время его лауреатами становились Алексей Герман, Кира Муратова, Александр Сокуров, Алексей Мизгирев и другие. В прошлом году Россию в конкурсе фестиваля представляла лента Юрия Быкова "Дурак", получившая награду за лучшую актерскую работу (Артем Быстров), приз молодежного жюри и спецприз за гуманизм. Победителем 67-го фестиваля в Локарно была шестичасовая лента "От предшествующего" филиппинского режиссера Лава Диаса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама