Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей восстановил залы Мраморного дворца, где был Музей Ленина

13 августа 2015, 19:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13, августа. /ТАСС
Стоимость реставрации Гостиной у садика, или Орловской комнаты, составила 37 млн рублей, трех остальных залов - 120 млн рублей, все средства были выделены из федерального бюджета
Материал из 1 страницы
Мраморный дворец

Мраморный дворец

© Юрий Белинский/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 августа. /ТАСС/. Русский музей (Санкт-Петербург) завершил реставрацию четырех парадных залов Мраморного дворца, где в советское время располагался Музей Ленина. Об этом сообщил ТАСС замдиректора Русского музея по капитальному строительству и реставрации Владимир Баженов.

"После завершения этой очереди в Мраморном дворце осталось отреставрировать десять залов второго этажа в юго- восточной части здания. Стоимость реставрации Гостиной у садика, или Орловской комнаты, составила 37 млн рублей, трех остальных залов - 120 млн рублей, все средства были выделены из федерального бюджета", - сказал он.

Экспонаты Музея Ленина были переданы другим музеям.

Самой сложной частью реставрации было восстановление уникальных паркетов Мраморного дворца. Например, паркет XVIII века в Гостиной был сделан из 15 пород дерева. "Уникальной была работа с паркетом из зеленого дерева. Очень сложные работы, в которых применялось 5-7 пород", - отметил Баженов.

Гостиная была переделана под музей, интерьер пришлось полностью воссоздавать, под штукатуркой были найдны фрагменты живописи начала XIX века. В Знаменной реставраторы расчистили и отреставрировали закрашенный в ходе советской реконструкции искусственный мрамор, восстановили лепной декоративный свод и воссоздали разобранный паркет.

Сложные работы были проведены в Ротонде, где в советские годы были уничтожены камины, закрашен искусственный мрамор на стенах, на наборный паркет настелили новый, нарушена планировка и декоративное убранство.

"При своевременном финансировании мы сможем завершить реставрацию Мраморного дворца в течение пяти лет", - сказал Баженов.

Мраморный дворец был построен итальянским архитектором Антонио Ринальди в 1768-85 годах по приказу Екатерины II для ее фаворита Григория Орлова. После смерти Орлова дворец перешел в казну и в 1795 году был пожалован великому князю Константину Павловичу. С 1937 по 1991 год в здании размещался Музей Ленина. С 1992 года входит в комплекс Государственного Русского музея.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама