Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм Рогозина "Сухой. Выбор цели" получил приз кинофестиваля "Окно в Европу"

13 августа 2015, 20:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
Основа сюжета фильма - жизнь передового предприятия авиационной отрасли, которое делает не только военную, но и гражданскую продукцию, использует высокие технологии, привлекает к работе молодежь
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Авторский документальный фильм вице-премьера Дмитрия Рогозина стал лауреатом прошедшего в Выборге кинофестиваля "Окно в Европу". Фильм получил диплом и приз в номинации "неигровое кино", сообщил продюсер фильма Сергей Савушкин.

В конкурсной программе фестиваля были представлены фильмы в трех категориях - игровое кино, мультипликация и неигровое кино, где и был заявлен "Сухой. Выбор цели". Плотный график не позволил самому вице-премьеру присутствовать на церемонии вручения наград. Приз за него получили продюсер ленты Сергей Савушкин и заместитель генерального директора компании "Сухой" Евгений Савельевских.

Как рассказал в беседе с ТАСС Савушкин, Дмитрий Рогозин сделал уже целый цикл документальных фильмов, посвященных предприятиям ОПК. Это "Калашников", "Танки. Уральский характер". "Сухой. Выбор цели" стал третьим в этой череде.

"Рогозину принадлежит сама идея, он является автором и ведущим, - уточнил продюсер фильма. - Что касается оборонки, сейчас много делается программ и фильмов, вообще контента много идет по телевидению, по разным каналам. Есть фильмы-портреты ушедших людей. Это понятно. Но очень часто современное производство фильмов делает акценты на сенсацию. Рассказывая о каких-то оборонных предприятиях, журналисты отчасти делают крен на катастрофичность, на то, что что-то сгорело, взорвалось, не взлетело, упало. Они расследуют катастрофы в том или ином виде, объясняя это рейтингами и зрительским интересом".

По мнению собеседника ТАСС, с этим никто не спорит, но есть и другая сторона медали - успех и своего рода "расследование" успеха. "Да, что-то не взлетело, сгорело один раз, второй. Но третий, четвертый, пятый, двадцатый - полетело, есть одна модификация, вторая, третья и т.д. Говоря об одном, надо говорить и о другом, - подчеркнул Савушкин. - Поэтому Рогозин решил сделать свою собственную авторскую версию".

Продюсер фильма выделил в ней несколько концептуальных вещей. "Первое - существует традиция, корни. Это прослеживается во всех его (Рогозина) фильмах. Сегодня идет третья волна индустриализации. Поднимаются предприятия ОПК, институты, есть новые разработки и достижения. Но это не могло в одночасье появиться. Современная наука связана с советской наукой напрямую. Главное, чтобы традиция не прерывалась", - рассказал Савушкин, отметив, что "Сухой" - это именно такое предприятие с богатой историей и мощными корнями.

Вторая концептуальная идея, которая проходит через фильм, заключается в том, что сам успех - это люди, способные принимать решения. Никакое постановление правительства не может спровоцировать правильный выбор, за таковым всегда стоит конкретный человек ученый, производственник, администратор, менеджер. "Эти люди - наши герои, Рогозин их показывает и рассказывает о том, что не все уехали, многие остались и понимают, что это их Родина и они здесь хотят все восстанавливать и работать, - добавил Савушкин. - Ну и третье - это кадры".

Рогозин неустанно обращает внимание на проблему кадрового голода в промышленности и старается популяризовать программы предприятий по воспитанию новых специалистов, "для себя". Фильм тоже преследует задачу заинтересовать молодых, "чтобы они понимали, что на нашей земле можно хорошо зарабатывать, комфортно жить и делать интересные вещи".

В самом "Сухом" начинание Рогозина всецело поддерживают. "Сам замысел очень интересный был и он очень хорошо реализован: показать как через историю, через связь поколений, через традиции сегодня продолжается развитие наукоемких технологий, - отметил в разговоре с ТАСС замгендиректора компании Евгений Савельевских. - Это очень хорошо показано через людей, которые этим занимаются, через специалистов, которые имеют коммуникацию со своими партнерами и смежниками, которые нацелены на результат".

По мнению представителя «Сухого», фильм "очень своевременный". "Смотрится каждый раз с интересом, насколько я знаю. Тот замысел, который Дмитрий Олегович в основу его положил, очень квалифицировано, очень качественно, очень человечно осуществлен, - сказал он. - Через людей, через молодых специалистов, через связь поколений, тех, которых уже, к сожалению, нет с нами, но которые вложили много, чтобы традиции передавались из машины в машину, используя самые лучшие наработки, самые лучшие технологии".

Сама документальная лента относительно короткая, хронометраж - 44 минуты. Основа сюжета - жизнь передового предприятия авиационной отрасли, которое делает не только военную, но и гражданскую продукцию, использует высокие технологии, привлекает к работе молодежь.

Фильм рассказывает и о самом Павле Осиповиче Сухом, о том, какой это был легендарный человек с его непростой судьбой. Он был едва ли не единственным беспартийным генконструктором, все его модели, все его идеи принимались, он получал ордена и награды за это, но до серии самолеты не доходили. Так было пока не наступила эра реактивной авиации. Тогда выяснилось, что Сухой на голову опережает своих учителей и друзей-конкурентов. С этого момента «сушки» составили гордость и славу ВВС не только России, но и армий многих других стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама