Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский выступает за возвращение праха Рахманинова из США в Россию

15 августа 2015, 15:11 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
По словам министра культуры, "американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом"
Материал из 1 страницы
Могила Сергея Рахманинова на кладбище под Нью-Йорком, США

Могила Сергея Рахманинова на кладбище под Нью-Йорком, США

© ИТАР-ТАСС/Илона Колесниченко

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 15 августа. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Вернуть в Россию останки захороненного в США великого русского композитора Сергея Рахманинова было бы великим делом. Местом его погребения на родине должна стать Новгородская область, об этом в субботу заявил журналистам министр культуры Владимир Мединский в Великом Новгороде.

"Вернуть Рахманинова (в Россию) было бы великим делом", - сказал он.

По словам главы ведомства, "(министерство культуры) считает, что величайший русский гений Сергей Рахманинов совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе".

Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов - великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же, как и имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом Владимир Мединский

Мединский отметил, что могила русского музыканта в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии. По его словам, Минкультуры еще несколько лет назад обращалось в МИД (России) с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова.

Процессу нужен толчок

Как подчеркнул собеседник агентства, "это сложная юридическая процедура, но если руководство Новгородской области станет "толкать" этот процесс, то ведомство его поддержит. Тем более, что Рахманинов родился здесь (в Новгородской области - прим. ТАСС), где, как не тут, ему покоиться", - заключил Мединский.

От лица своего ведомства он подтвердил, что министерство намерено поддержать возрождение усадьбы семьи Рахманиновых - Онег, которая находится под Великим Новгородом.

Как сообщил корр. ТАСС замгубернатора Новгородской области Александр Смирнов, в настоящее время ведутся неофициальные переговоры российских дипломатов в Нью-Йорке по вопросу возвращения останков Рахманинова в Россию. По его словам, возможно, вопрос может быть решен положительно в течение трех лет.

Имение Онег под Новгородом принадлежало матери композитора, здесь Рахманинов провел восемь первых лет жизни. Сейчас оно полностью разрушено, сохранились лишь остатки фундамента и усадебный парк. Власти региона намерены восстановить Онег, создав там к 2018 году культурно-рекреационный комплекс с концертным залом.

О композиторе

Сергей Рахманинов (1873-1943) - русский пианист, дирижер и композитор - похоронен на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка. Вместе с ним покоятся его супруга Наталья и старшая дочь Ирина.

Рахманинов создал оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века. Наиболее известные произведения Рахманинова - оперы "Алеко", "Скупой рыцарь", "Франческа да Римини", Второй фортепьянный концерт, Симфонические танцы.

Посмертное возвращение на родину

В 1984 году по настоянию родных прах певца Федора Шаляпина перенесен из Парижа в Москву на Новодевичье кладбище.

Писатель Иван Шмелев и его супруга в 2000 году перезахоронены в некрополе Донского монастыря Москвы. Туда же в 2005 году привезен прах генерала Белой армии Антона Деникина и его жены, как и останки выдающегося философа XX века Ивана Ильина с супругой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама