Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководство "Манежа" намерено оценить ущерб от действий активистов "Божьей воли"

17 августа 2015, 14:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
По предварительным данным, пострадали основы для линогравюр Вадима Сидура и инсталляция Megasoma Mars
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Музейно-выставочное объединение "Манеж" намерено оценить ущерб государственному музейному фонду, нанесенный в ходе нападения активистов движения "Божья воля" на выставку "Скульптуры, которых мы не видим". По предварительным данным, пострадали основы для линогравюр Вадима Сидура и инсталляция Megasoma Mars - в настоящее время они находятся в полиции.

"Пока никакой оценки ущербу дать невозможно, произведения искусства находятся в полиции. Мы намерены провести экспертизу. Нам нужно понимать, какой ущерб от действий этих граждан мы получили", - сказала ТАСС куратор проекта, главный хранитель МВО "Манеж" Вера Трахтенберг.

Она пояснила, что произведения Сидура входят в государственную часть музейного фонда РФ, а инсталляцию Megasoma Mars предоставила для выставки "Галерея Триумф". Выставка, по словам собеседницы агентства, застрахована не была.

Как рассказала ТАСС представитель галереи Марина Бобылева, в вопросах оценки ущерба и ликвидации возможных последствий они выступают консолидировано с МВО "Манеж": некоторые произведения из своей коллекции, в том числе работы Дмитрия Гутова, Анатолия Осмоловского, они предоставили на выставку по договору исходя из выбора куратора.

Глава пресс-службы "Манежа" Елена Карнеева уточнила, что в ходе произошедшего 14 августа нападения активисты "сорвали с постамента четыре работы Сидура размером 30 на 30, с резьбой по линолеуму на библейские темы из цикла "101".

"Сорвали, швырнули на пол, топтали. На двух работах в результате нет уголка. То есть две работы точно пострадали. Еще они сорвали часть инсталляции Megasoma Mars, разбили тарелку, трогали голову. Мы хотим настоять на возбуждении уголовного дела, заявление подали, но будут ли в итоге возбуждать - не знаем", - заключила она.

Ворвавшиеся на выставку представители движения "Божья воля" заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, а также попытались разрушить несколько произведений. Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД, полицейские проводят проверку по данному факту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама