Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев считает, что в современном театре допустимо все, что в рамках культуры и закона

17 августа 2015, 16:23 UTC+3 СЕЛО СТЕРЕГУЩЕЕ Крым/ 17, августа. /ТАСС
Премьер-министр добавил, что не должно быть никакого грубого вмешательства в театральную жизнь
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида"

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

СЕЛО СТЕРЕГУЩЕЕ /Республика Крым/, 17 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в современном театре допустимо все, что соответствует культуре и не противоречит закону. Таким образом он прокомментировал слова одной из участниц Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида", которая посетовала, что на многие актуальные постановки современных актеров и режиссеров ставятся своего рода "черные метки".

"Мне кажется, что в театре допустимо все, что соответствует нашим представлениям о культуре и соответствует нашим законам", - подчеркнул Медведев. - Если два эти критерия выполнять, тогда все будет нормально".

Премьер добавил, что не должно быть никакого грубого вмешательства в театральную жизнь. "Если это происходит, то театральное искусство умирает", - подчеркнул он.

Что касается определенных ярлыков, которые навешивают на актеров и режиссеров, то, по словам Медведева, у всех людей в жизни бывают черные полосы, но поистине талантливые люди никуда не уедут и останутся работать в России.

При этом премьер заверил, что к такого рода проявлениям цензуры кабмин не имеет отношения. "Я хочу сказать, что с правительством никак не связано. В правительстве таких указаний по конкретным режиссерам никто не дает, давать не может и не должен. Имею в виду и правительство в целом, и министерство культуры, в частности", - заявил Медведев. Он напомнил, что министерство существует для того, чтобы утверждать правила и оказывать помощь в развитии различных областей культуры.

Говоря о восприятии творчества в отношении режиссеров, актеров и их постановок, Медведев отметил, что это "вопрос внутренних ощущений". "Для каждого эти ощущения очень разные", - констатировал он, добавив, что спектакли, вызывающие неоднозначную реакцию, - это нормально, и гораздо хуже было бы, если бы спектакли были абсолютно одинаковыми и посвященные тем или иным выдающимся событиям жизни". Премьер вспомнил, как еще в школьные годы вместе с классом смотрел театральные постановки, посвященные Ленину, Октябрьской революции и т.д. По его оценке, худшую рекламу для театрального искусства сделать было невозможно. "Они все были сделаны настолько по шаблону, что кроме неудовлетворенности, ощущения того, что это все нечестно, что еще и сыграно неправильно, было очевидно ничего другого, никаких ощущений даже у 12-летнего ребенка это не вызывало", - рассказал он.

С другой стороны, добавил премьер, у каждого человека есть свое ощущение внутренней свободы и пределов допустимого на сцене. "Но это очень тонкая сфера. Как только государство начинает вмешиваться и говорить, что "знаете, эту сцену нужно как-то иначе играть или какие-то слова убрать из сценария", это напоминает какие-то прежние периоды в жизни нашей страны", - сказал Медведев. Но при этом он обратил внимание, что многие вещи попадают на театральные подмостки исключительно ради того, чтобы эпатировать публику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама