18 августа 2015, 07:00

Раймонд Паулс: в России заинтересованы организовать мой юбилейный вечер

Архив. Раймонд Паулс. Владимир Старков/ ТАСС, архив
Архив. Раймонд Паулс

Знаменитый композитор рассказал, что его не приглашали в Сочи на фестиваль "Новая волна"

Знаменитый латвийский композитор Раймонд Паулс считает, что культура и политика не должны смешиваться - каждый артист имеет право выступать там, где он хочет. В эксклюзивном интервью ТАСС он поделился своими планами на празднование предстоящего 80-летнего юбилея и рассказал, почему он больше не вернется на "Новую волну".

- В латвийском обществе в последнее время проходят дискуссии о том, что местные артисты должны поддерживать международную позицию Латвии и отказываться от выступлений в России. В качестве примера приводятся и выступление латвийского коллектива "Brainstorm" на Всероссийском рок-фестивале "Нашествие-2015", и латышского актера Андриса Булиса в театральном фестивале в Крыму. Как Вы считаете, артисты должны поддерживать международную позицию Латвии и отказываться от выступлений в России?

- Я считаю, что каждый артист имеет право выступать там, где он хочет. И никто не имеет права запретить ему это делать. Если латышских артистов приглашают в оперу или театр в Москву, то я не вижу никаких проблем и причин для отказа. Политика здесь не при чем.

Мы и раньше за это боролись. Я помню, как в советское время была закрыта граница, и артистам было сложно выступать. Мы что опять возвращаемся к этому?

- В начале будущего года Вы будете отмечать 80-летие. Планируются ли Ваши концерты по этому случаю в России?

- На данный момент запланирован только один концерт, от остальных я отказался. Хочется собрать всех "динозавров" российской эстрады - Аллу Пугачеву, Лайму Вайкуле, Валерия Леонтьева и других артистов, чтобы устроить вечер воспоминаний. Поскольку мы не можем представить что-то из современного репертуара, то исполним то, что когда-то исполняли, наши старые песни. В России заинтересованы организовать мой юбилейный вечер в концертном зале "Крокус Сити Холл" где-то в феврале. Посмотрим, как все получится.

- Опять же из-за международной позиции Латвии, не намерены ли Вы отказаться от этого юбилейного концерта?

- А зачем? Нет, я не буду отказываться от концерта, поскольку это мой юбилей. Дата довольно мрачная, и вряд ли мы еще когда-нибудь все вместе соберемся. Пока мы все живы, надо собраться.

Меня могут опять раскритиковать за это в Латвии, но я уже привык к этому. Все нормальные люди на это посмотрят по-другому.

- В этом году международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", одним из основателей которого Вы являлись, переехал из латвийской Юрмалы в Сочи. Несколько лет назад Вы приняли решение больше не участвовать в организации этого фестиваля. Вас не приглашали в этом году вернуться на "Новую волну" и опять быть в жюри конкурса?

- Я давно хотел уйти и ушел. Я думаю, что 10-ти лет достаточно и фестивалю нужна новая кровь. На мой взгляд, у конкурса возникли чисто творческие проблемы, которые нужно было заранее предвидеть, менять стиль фестиваля. Тем не менее, в свое время я привнес в него много хорошего, начиная с советского времени. А сейчас конкурс стал переживать какой-то кризис. В мире таких фестивалей осталось очень мало, и я желаю организаторам всего самого хорошего. Но сидеть в жюри я больше не буду. Пока я еще могу, я выступаю, у меня много концертов.

В этом году меня никто не приглашал, поскольку они знают, что я не приеду. И все это без какого-либо политического контекста.

- Как Вы считаете, может ли конкурс в будущем вернуться обратно в Юрмалу? Или же он уже получил постоянную прописку в Сочи?

- Это очень опасное дело. Если уже один раз отменил фестиваль, а потом возвращаешься обратно, то это очень опасный ход. Все зависит от состава исполнителей, от участников. "Новая волна" в Юрмале - это был не просто конкурс, а встреча состоятельных людей вокруг этого фестиваля. В последние годы именно это играло главную роль, а не сам конкурс. То же самое происходит и с кинофестивалем в Каннах. Это, в первую очередь, мероприятие для состоятельных людей, а не для обычного народа. Люди туда приезжают, чтобы показать свои наряды, свои бриллианты и машины. В каком-то смысле то же самое стало происходить и здесь в Юрмале.

- Лично бы Вам хотелось, чтобы "Новая волна" вновь проходила в Юрмале?

- Почему бы и нет? Я всегда поддерживаю различные музыкальные мероприятия. Другой вопрос, в каком виде "Новая волна" проходила бы, поскольку в последние годы немножко потерялся интерес к самому конкурсу молодых талантов, он ушел на второй план. Фестиваль был задуман таким образом, что в его основе именно конкурс молодых талантов, а не тусовка. Но все получилось так, как получилось. Я надеюсь, что все успокоится и все начнут думать, что делать дальше.

- Две трети лета позади. Как, на Ваш взгляд, выглядит Юрмала без "Новой волны" и других российских фестивалей? Что город потерял?

- Я этим летом ни разу не был в Юрмале и даже не собираюсь туда. Я только был на открытии летнего сезона в концертном зале "Дзинтари", выступил там и ушел. Какие-то концерты и выступления там, конечно, есть, но есть и проблемы. Есть очевидная проблема с тем, чтобы собрать публику, что не так просто сделать. Пока Юрмала только потеряла. Покамест все молчат, но осенью, когда будут подсчитаны итоги этого летнего сезона, все станет ясно.

Беседовала Мария Иванова (РИГА).