Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель побывала на итальянской Expo

18 августа 2015, 15:48 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
В Милане главу немецкого правительства принимал премьер-министр Маттео Ренци и его супруга Аньезе
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель с премьер-министром Италии Маттео Ренци (в центре) и мужем Иоахимом Зауэром (слева)

Канцлер Германии Ангела Меркель с премьер-министром Италии Маттео Ренци (в центре) и мужем Иоахимом Зауэром (слева)

© AP Photo/Giuseppe Aresu

РИМ, 18 августа. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник побывала на проходящей в Милане Всемирной универсальной выставке Expo 2015 ("Экспо-2015") в сопровождении своего супруга. Визит носил частный характер.

В северной столице Апеннин главу немецкого правительства принимал премьер-министр Маттео Ренци и его супруга Аньезе. Экскурсия по экспо-деревне, занимающей площадь 200 га, началась с павильона Zero ("нулевой павильон"), посвященному истории отношений человека с едой - от доисторических времен, когда пища добывалась охотой, до развития сельского хозяйства.

Меркель поинтересовалась, что будет с павильонами и всей территорией выставки после ее завершения? Как правило, от последних универсальных выставок мало что остается - павильоны должны быть разобраны и утилизированы, а территория полностью очищена и предоставлена для дальнейших проектов. По словам генерального комиссара Expo Джузеппе Сала, павильон Zero - один из тех, что может быть сохранен. Судьбу более чем 80 других экспозиционных площадок, 55 из которых национальные, будут решать их владельцы. Так, павильон Coca-Cola превратится в баскетбольную площадку.

Побывала Меркель и в павильоне Германии, одном из самых посещаемых на Expo. В нем представлена мультимедийная экспозиция, посвященная главной теме выставки - "Накормить планету. Энергия жизни", затрагивающей проблему продовольственной безопасности. Наиболее интересная техническая находка хозяев павильона - альтернативный iPad. На входе всем посетителям раздают сложенную вдвое картонку с небольшими сенсорами. Оказываясь около экспонатов, белый лист превращается в экран. При этом "умная картонка" считывает информацию на выбранном посетителем языке - итальянском, английском или немецком.

Ренци принимал высокую гостью из Германии и в итальянском национальном павильоне, одном из самых крупных. По дороге канцлер задержалась на площадке области Альто- Адидже, многие жители которой говорят на немецком и называют ее Южным Тиролем. Там канцлер выпила бокал холодного белого вина.

Нынешняя встреча Ренци и Меркель в "неофициальном формате" не первая. Итальянский премьер не так давно принимал канцлера в своей родной Флоренции. Меркель, как и многие жители Германии, любит Италию. Ежегодно она проводит отпуск на давно облюбованном ее соотечественниками острове Искья в Неаполитанском заливе.

Нынешняя Expo знакомит своих посетителей не только с историей продовольствия и спецификой национальных кухонь разных стран. Участники и посетители могут подписать так называемую "Миланскую хартию", документ, утверждающий 10 главных направлений устойчивого развития планеты, включая экологию, совершенствование техники и общественных отношений. Меркель тоже поставила свою подпись под этим документом, подготовленным специалистами при участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Осенью предполагается передать хартию генсеку ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама