Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж с ноября останется без полицейской охраны из-за сокращений в МВД

18 августа 2015, 17:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, августа. /ТАСС
По словам гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, эта ситуация коснется и других музеев
Материал из 1 страницы
© Анатолий Струнин/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ТАСС/. Руководство государственного Эрмитажа получило уведомление, что с 1 ноября музей перестанет охранять полиция из-за сокращений в МВД, сообщил во вторник президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, эта ситуация коснется и других музеев, поэтому Союз предложил им провести совместные учения и отработать защиту экспозиций от хулиганов силами собственных служб безопасности и нанятых частных охранных предприятий (ЧОПов).

"Мы получили письмо, что с 1 ноября вся полицейская охрана, которая у нас существует, из Эрмитажа уходит, - сказал Пиотровский в эфире "Эха Москвы" в Петербурге. - Есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где она (охрана - прим. ТАСС) сниматься не будет". Этот список, по его словам, точно не известен. "Я написал несколько писем всем министрам, чтобы мне ответили точно, значит ли это все, что Эрмитаж остается без полицейской охраны. Пока мне еще не ответили. Пока есть сообщение о том, что они уходят", - отметил гендиректор Эрмитажа.

Союз музеев России выступил с заявлением, в котором предлагает музеям России "срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября этого года полиция прекращает физическую охрану музеев". Параллельно ведется поиск юридического решения. "Союз музеев России начинает юридические консультации по выработке законодательных инициатив, которые обеспечат учреждениям культуры серьезную защиту от нападений и правильную квалификацию преступных актов", - говорится в документе.

Он напомнил, что 14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, а также попытались разрушить несколько произведений.

"У нас есть и своя служба безопасности, и правила, но физическая охрана полиции единственная, кто человека может выкинуть за шкирку на улицу, это единственные, кто ходит с оружием. Другие организации охраны имеют значительно меньше прав. Частное охранное предприятие было в Манеже, они стояли, не знали, что делать", - пояснил Пиотровский.

Начальник историко-информационной службы Эрмитажа Юлия Кантор пояснила в беседе с корр. ТАСС, что "Эрмитаж и крупные музеи в этой ситуации в относительно выигрышном положении за счет своих служб безопасности". "На сегодня Государственный Эрмитаж имеет разветвленную службу внутренней безопасности, состоящую из многих подразделений, беспрецедентные системы охраны и слежения, которые постоянно совершенствуются, но у нашей службы де-юре гораздо меньше прав по пресечению действий злоумышленников", - сказала она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама