Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс молодых вокалистов Елены Образцовой впервые будет судить жюри без председателя

18 августа 2015, 19:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18, августа. /ТАСС

Конкурс открылся во вторник вечерним гала-концертом победителей прошлых лет в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Эмиль Матвеев/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 августа. /ТАСС/. Десятый международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой впервые будет судить жюри без председателя. Об этом сообщила журналистам председатель попечительского совета конкурса, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева.

"Председателя жюри не будет, мы решили справедливым и верным не иметь его, это будет означать незримое присутствие Елены Васильевны, - сказала Гергиева. - Члены жюри будут выражать свое мнение открыто и открыто подводить итоги. Те вокалисты, которые соберут наибольшее количество голосов, пройдут в следующий тур". В состав жюри вошли звезды мировой оперы и крупнейшие деятели музыкального театра.

Конкурс открылся во вторник вечерним гала-концертом победителей прошлых лет в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Это первый конкурс, который проходит без его основательницы Елены Образцовой, скончавшейся в январе 2015 года в возрасте 75 лет, и посвящен ее памяти. Заявки на участие в нем подали 258 молодых певцов из 19 стран мира, в том числе России, Украины, Грузии, Германии, Польши, Великобритании, Китая, Южной Кореи и США. Они исполнят арии из опер и камерные вокальные сочинения русских и зарубежных композиторов.

"Мы ждем открытий от этого конкурса, - сказала Гергиева. - Я вижу его перспективу в том, чтобы быть масштабным, представительным, и то, что он проходит в Большом зале Филармонии, поднимает его на большую высоту". Она отметила, что из-за огромного количества заявок от конкурсантов организаторы были вынуждены ограничить их программу исполнением лишь одного произведения. При этом Гергиева подчеркнула, что "на этом конкурсе важно петь стильно, Елена Образцова всегда обращала внимание не только на качество вокала, но и понимание стиля, и исполнители уже стараются найти носителей языка, тренеров и так далее".

По словам руководителя Фонда Образцовой Натальи Игнатенко, в этом году учреждены два специальных приза. "Это юбилейный год Петра Чайковского, и мы вводим специальный приз за лучшее исполнение его произведений, а также юбилей Георгия Свиридова, большого друга Образцовой, который посвятил ей целый цикл, и будет отдельный приз за исполнение его романса", - сказала Игнатенко. Призовой фонд конкурса составляет более 2 млн рублей, из которых 700 тысяч будет выплачено обладателю гран-при, 500 тысяч - лауреату первой премии, 350 тысяч - второй, 250 тысяч -третьей. Обладателю приза зрительских симпатий выплатят 70 тысяч рублей. Главный специальный приз, учрежденный Фондом Образцовой - приглашение выступить в гала-концерте "Оперный бал Елены Образцовой" на сцене Большого театра. Этой чести будет удостоен обладатель гран-при конкурса.

"Во второй тур пройдут не более 40 исполнителей, - сказала Лариса Гергиева. - Для остальных 200 с лишним исполнителей возможность выйти на сцену Большого зала Петербургской Филармонии и спеть перед таким профессиональным жюри и петербургской публикой, получить советы от великих мастеров - будет гораздо важнее, чем любой материальный приз".

Все туры конкурса, кроме заключительного, открыты для бесплатного посещения публики. Организованы интернет- трансляции всех этапов конкурса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама