Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Виктору Цою установят в сквере Кировского района Петербурга

19 августа 2015, 12:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 19, августа. /ТАСС
По предварительной информации администрации района, памятник может быть открыт летом следующего года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ООО "Кинокомпания "ОЛС-фильм"/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. /ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга приняло решение установить памятник известному рок-музыканту Виктору Цою в сквере Кировского района города.

"В целях увековечения памяти о музыканте, поэте, лидере группы "Кино" Викторе Цое правительство Санкт-Петербурга постановляет установить памятник Виктору Цою по адресу: Санкт-Петербург, сквер на пересечении пр.Ветеранов и ул.Танкиста Хрустицкого", - говорится в постановлении, опубликованном в среду на официальном сайте Смольного.

По предварительной информации администрации Кировского района, памятник может быть открыт летом следующего года, но все будет зависеть от заказчика - Фонда "Памяти Виктора Цоя", который финансирует все работы. Учредитель фонда Светлана Власова сообщила ТАСС, что "документы все готовы, идет творческий процесс по изготовлению фигуры в полный рост". Она выразила надежду, что в этом году смогут уже установить пьедестал под памятник, а саму скульптуру - в следующем.

В декабре прошлого года на закрытом заседании комитета по градостроительству и архитектуре в Петербурге был утвержден проект памятника Виктору Цою, автором которого является скульптор Матвей Макушкин.

Инициатором создания скульптуры выступил фонд "Памяти Виктора Цоя", который получил разрешение от губернатора города на установку памятника музыканту. На последнем этапе было рекомендовано создать проект на основе двух работ - победителя конкурса 2011 года Алексея Ничепорчука и Матвея Макушкина, чья работа была предложена фондом "Памяти Виктора Цоя".

По информации комитета по градостроительству и архитектуре, единый проект так и не был разработан из-за противоречий во взглядах авторов. В итоге последние два года существовали два параллельных проекта. В этом году Ничепорчук заручился поддержкой местной общественной организации "Национально-культурная автономия корейцев муниципального образования "Литейный округ", которая предложила профинансировать установку его проекта. Это обострило конфликт между сторонами. В итоге выбором памятника занималась специально сформированная рабочая группа.

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. В 1980-х годах группа "Кино" и певец были культовыми в стране. После смерти музыканта 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга и ряд других связанных с ними мест стали местами паломничества для его поклонников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама