Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пензе нашли неизвестное письмо Карамзина

19 августа 2015, 14:08 UTC+3 ПЕНЗА ПЕНЗА 19, августа. /ТАСС
Документ почти двухсотлетней давности был найден им во время подготовки к "Карамзинским чтениям"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Карамзин

Николай Карамзин

© Репродукция Фотохроники ТАСС с гравюры

ПЕНЗА, 19 августа. /ТАСС/. Неизвестное науке письмо историка и литератора Николая Карамзина обнаружено в фонде Пензенской областной библиотеки. Письмо датировано 1816 годом и адресовано сводному брату Карамзина - Александру Михайловичу, сообщил корр. ТАСС автор находки, кандидат исторических наук Дмитрий Мурашов.

"В письме Карамзин рассказывает о личной встрече с Александром I, о том как император даровал ему чин статского советника и орден Анны через плечо, а также выделил средства на издание первых восьми томов "Истории государства Российского", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в письме раскрываются и некоторые аспекты из семейной жизни историка. В частности, Карамзин обещает помочь брату в устройстве племянников в образовательные учреждения Санкт-Петербурга.

По словам Мурашова, документ почти двухсотлетней давности был найден им во время подготовки к "Карамзинским чтениям". Письмо было вклеено в первый том собрания сочинений Карамзина, изданных Александром Смирдиным в 1848 году. Как выяснилось позже, эта книга из личной библиотеки пензенского губернатора Николая Селиверстова (1867-1872 годы), которую он даровал городу.

"В находку было трудно поверить, так как Карамзин не был связан с Пензенским краем, никогда здесь не был. Поэтому, конечно, я сильно удивился, увидев письмо историка", - рассказывает ученый. Сегодня, отметил Мурашов, сложно доподлинно определить, каким образом оно попало в губернаторскую библиотеку.

"По моей версии, письмо вклеил в книгу сам Александр Михайлович, а кто-то из его детей подарил ее Селиверстову, который был библиофилом-любителем и до назначения губернатором в Пензу служил в Симбирской губернии. Скорее всего, это произошло в 1866 году, когда в Симбирске (сегодня Ульяновск - прим. ТАСС) отмечали столетний юбилей Карамзина", - предположил историк.

По его словам, подлинность письма не вызывает сомнений - оно написано на бумаге того времени, а сравнительный анализ почерка показал, что он принадлежит Карамзину. С выводами Мурашова согласились и другие пензенские краеведы.

Кроме того, на подлинность находки указывает тот факт, что в этот же день (4 апреля 1816 года) Карамзин написал письмо другому своему брату - Василию Михайловичу, где такими же словами говорил об одобрении императором написанной им "Истории государства Российского". Это письмо было опубликовано в 1858 году.

Полный доклад о неизвестном ранее письме Николая Карамзина будет представлен Мурашовым на Всероссийской научно-практической конференции "Карамзинские чтения", которые пройдут в декабре этого года в Ульяновске.

Николай Карамзин (1766-1826) родился в Симбирске (Ульяновске). Самый известный труд - "История государства Российского". Автор повестей "Бедная Лиза", "Марфа- посадница, или Покорение Новагорода" и других. Сформировал своими произведениями основные принципы русского сентиментализма. Спектакли и даже мюзиклы по повести "Бедная Лиза" регулярно показывают в театрах России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама